TENTANG AKU

Foto Saya
Cirebon, Jawa Barat, Indonesia
Pernah menjadi guru berprestasi tingkat nasional tahun 2003, sekarang masih mengajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMPN 1 Tengah Tani Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Untuk menambah tantangan dan membuka wawasan, saya juga menjadi guru di Unswagati Cirebon, Akbid Muhammadiyah Cirebon, serta Aktif mengurusi MGMP Bahasa Indonesia SMP Kabupaten Cirebon dan Provinsi Jawa Barat.

Sabtu, 19 Maret 2011

Prediksi soal UN Bahasa Indonesia SMP 2011

PAKET 3
CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN
BAHASA INDONESIA

1. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan bagian suatu paragraf
Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama paragraf tersebut
SOAL :

. Apabila kita masuk ke ruangan perpustakaan ini, kesan pertama yang terasa adalah bersih teratur dan menyenangkan. Baik pengaturan buku-buku maupun dekorasi ruangannya. Semuanya ini tentu merupakan salah satu unsur mengapa perpustakaan sekolah ini menjadi juara pertama dan ditetapkan sebagai perpustakaan teladan se-DKI Jaya tahun ini.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah ....
A. ruang perpustakaan
B. dekorasi buku
C. dekorasi ruangan
D. perpustakaan teladan

KUNCI JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Gagasan utama atau gagasan pokok merupakan pernyataan umum yang terdapat pada kalimat utama. Kalimat tersebut bersifat umum dengan ditandai kata yang merujuknya.
Kata kunci: semuanya ini (kalimat terakhir); ruang perpustakaan bersih (kalimat 1); dekorasi ruangan menyenangan (kalimat 2
2. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan bagian suatu paragraf
Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan kalimat utama paragraf tersebut
SOAL :
(1) Mengenang pahlawan yang berjasa bagi bangsa dan negara, sudah sewajarnya kita lakukan, sebab tanpa mereka itu kita yang hidup di zaman ini tidak mungkin mengisi kemerdekaan. (2) Tugas kita mengisi kemerdekaan itu sesuai profesi kita masing-masing sebagai pelajar. (3) Semangat juang para pahlawan bangsa itu, hendaknya dijabarkan menjadi kerja keras belajar meraih cita-cita. (4) Adalah keliru apabila kita terlena dan hanya berhura-hura saja.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)


KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Kalimat utama merupakan kalimat yang isinya bersifat umum dan didukung kalimat penjelas.
Kata kunci: … mengisi kemerdekaan (kalimat 1=umum); tugas … mengisi kemerdekaan itu (kalimat 2= khusus);
3. Kemampuan yang Diuji : Menentukan kritik terhadap isi bacaan
Indikator Soal : Disajikan sebuah bacaan yang terdiri atas satu paragraf, siswa dapat menentukan kririkan terhadap isi bacaan tersebut
SOAL :
Pada tanggal 11 Desember 2006, saya berbelanja di Supermarket sambil memegang brosur supermarket tersebut, yang berlaku tanggal 6-19 Desember 2006. Saat melewati rak blueband, saya mengira harga yang tertera itu salah, karena tidak sesuai dengan isi brosur. Saya sangat kecewa, ternyata setelah dikonfirmasi ke pelayan, harga tersebut memang tidak sesuai dengan isi brosur. Pihak supermarket menjelaskan harga yang tertera di brosur itu salah cetak. Sebagai konsumen saya merasa sangat dirugikan dengan kejadian tersebut.

Kritikan terhadap pihak supermarket pada teks tersebut adalah ...
A. Pembeli bebas memilih berbelanja di supermarket mana saja.
B. Pihak supermarket harus mencermati isi brosur sebelum diedarkan.
C. Konsumen berhak memilih harga yang paling murah.
D. Pihak supermarket sengaja menurunkan harga barang.

KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Kritikan berupa perbaikan (koreksi) terhadap perilaku negatif. Kata yang menyiratkan perilaku negatif: “tidak sesui dengan isi brosur …; menjelaskan … salah cetak.

4. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
Indikator Soal : Disajikan dua kutipan teks berita, siswa dapat menentukan persamaan kedua teks berita tersebut
SOAL :
Cermati kutipan teks berita berikut!

Kutipan Teks Berita 1 Kutipan Teks Berita 2
Kemarahan rakyat bisa meledak seandainya hasil kerja Tim Pengawas Penanganan Lumpur Lapindo DPR direkomendasi. Rakyat mengharapkan DPR terus mendesak pemerintah agar melindungi serta memulihkan hak-hak korban dan ekosistem secara optimal. Selain itu, peta area terdampak pun harus selalu direvisi. Masyarakat korban Lapindo membutuhkan tindakan nyata untuk mengatasi penderitaan mereka. Karena mereka kehilangan segalanya, hak hidup, ketenangan, dan rutinitas kehidupan jadi terkoyak. Perlu penanganan secara bersama baik pemerintah daerah maupun pusat dan elemen masyarakat demi kemanusian.

Kesamaan informasi kedua teks tersebut adalah ….
A. Perlindungan dan penanganan korban lumpur Lapindo.
B. Jumlah korban luapan lumpur Lapindo Sidoarjo.
C. Penanganan korban lumpur Lapindo dibahas DPR.
D. Perlindungan yang serius terhadap korban Lapindo.

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Kesamaan informasi pada teks berita didasarkan pada isi berita yang berpedoman dari ADIKSIMBA (apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, bagaimana).

Teks 1: ... melindungi hak-hak korban (apa, kalimat kedua); teks 2: ... mengatasi penderitaan mereka = korban (apa, kalimat pertama)


5. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
Indikator Soal : Disajikan kutipan berita, siswa dapat menentukan isi berita tersebut
SOAL :

Perancis lumpuh, Kamis 29/1 akibat pemogokan buruh di seluruh negeri. Ratusan ribu buruh di berbagai organisasi pekerja dari yang beraliran moderat hingga yang radikal menggelar protes untuk menekan Presiden Nicolas Sarkozy dan pebisnis agar melakukan langkah-langkah yang lebih banyak untuk melindungi dunia kerja dalam situasi krisis seperti sekarang ini. Meski Perancis terhantam resesi tidak separah negara tetangga lainnya di Eropa seperti Yunani, Spanyol, dan Inggris. Akan tetapi, tingkat pengangguran di negeri itu meningkat secara konstan, mencapai 2.07 juta orang per November 2008. Jumlah ini meningkat 8.5 persen dari tahun sebelumnya. Presiden Sarkozy sudah mengeluarkan paket stimulus 26 miliar euro akhir tahun lalu. Namun, kalangan buruh menilai paket itu hanya meguntungkan indutrialis besar.
(Warta Kota, 30 Januari 2009)

Pernyataan yang merupakan informasi berita tersebut adalah ...
A. Perancis lumpuh akibat banyaknnya buruh antre dana stimulus.
B. Perancis mengalami krisis ekonomi sebanding Yunani dan Spanyol.
C. Tingkat pengangguran di Perancis naik 8.5% dari tahun sebelumnya.
D. Tingkat pengangguran dapat diatasi dengan dana stimulus 26 miliar.

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Isi berita berpedoman pada pertanyaan ADIKSIMBA (apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, bagaimana).
Kata yang dirujuk: ... tingkat penganguran meningkat (kalimat keempat); ... meningkat 8.5 % .... (kalimat kelima)


6. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
Indikator Soal : Disajikan dua kutipan berita, siswa dapat menentukan perbedaan penyajian ktutipan tersebut
SOAL :

Bacalah dua kutipan teks berita berikut!

Teks Berita 1 Teks Berita 2
Semburan lava dan bebatuan pijar Gunung Anak Krakatau (GAK) di perairan Selat Sunda, Provinsi Lampung, meluas ke daerah sekitarnya. Bencana gunung meletus ini terjadi Rabu dini hari. Petugas pengamatan di Pos Desa Pasuruan, Kecamatan Cinangka, Kabupaten Serang, menuturkan dengan rinci. Sekitar pukul 06.00 WIB telah terjadi letusan dengan diawali kegempaan vulkanik A (dalam) sebanyak 3 kali, disusul vulkanik B (dangkal) 30 kali, dan gempa embusan sebanyak 25 kali. Gunung Kelud mungkin akan terus diguncang gempa embusan. Bahkan, hingga Rabu, 14/11/2008 letusan itu masih terjadi. Gempa embusan telah menghasilkan asap setinggi 2.500 meter. Data dari pos pengamatan Gunung Api Kelud di Dusun Margomulyo, Desa Sugihwaras, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri Jawa Timur hingga Selasa 13/11 telah tercatat 203 kali gempa embusan dengan amplitude antara tiga hingga 33 milimeter.

Perbedaan urutan penyajian kedua teks berita tersebut adalah ....
Teks 1 Teks 2
A mengapa, apa, kapan, bagaimana bagaimana, siapa, kapan, di mana
B apa, kapan, siapa, bagaimana apa, kapan, bagaimana, di mana
C apa, kapan, di mana, siapa di mana, kapan, apa, bagaimana
D apa, kapan, di mana, mengapa kapan, di mana, mengapa, siapa


KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Struktur berita disusun secara piramida terbalik dengan berpedoman pada pokok-pokok berita yang dirangkai dalam akronim ADIKSIMBA (apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, bagaimana).
Kata yang dirujuk pada
teks berita 1: semburan lava .. (apa), ... rabu dini hari (kapan), ... petugas pos (siapa=saksi peristiwa), ... terjadi letusan ..., disusul ... (bagaimana);
teks berita 2: gempa ... Gunung Kelud ... (apa), Rabu ... (kapan), gempa ... menghasilkan ... (bagaimana), ... dari pos pengamatan ... (di/dari mana)


7. Kemampuan yang Diuji : Menentukan kalimat fakta/pendapat
Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan kalimat pendapat pada paragraf tersebut
SOAL :

(1) Tenaga listrik pertama kali ditemukan oleh Thomas Alva Edison pada tahun 1879. (2) Saat itu, dia berhasil menemukan bola lampu pijar yang sangat terkenal sampai ke seluruh dunia. (3) Saat itu Thomas Alva Edison masih berusia 17 tahun. (4) Penemuan listrik tersebut sangat terasa manfaatnya oleh semua negara termasuk Indonesia. (5) Jika hal itu tidak terjadi mungkin di Indonesia listrik tidak masuk ke pelosok desa.
Kalimat berisi fakta pada paragraf tersebut ditandai nomor ....
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (2) dan (5)
D. (4) dan (5)


KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Fakta adalah keadaan, kejadian, atau peristiwa yang benar dan bisa dibuktikan. Fakta biasanya ditandai oleh hadirnya data berupa angka.
Kata kunci : … pertama kali .. tahun 1879 (kalimat 1); … berusia 17 tahun (kalimat 3)

8. Kemampuan yang Diuji : Menyimpulkan isi paragraf
Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan simpulan paragraf tersebut
SOAL : 8

Suku Sakai memang masih seperti terjajah di tanahnya sendiri. Paling tidak mereka dijajah secara ekonomi dan sosial. Tanah yang mereka miliki, membentang luas dari Minas hingga Dumai. Tanah tersebut mengandung minyak terbesar di Nusantara. Sayangnya, yang menikmati kekayaan alamnya orang asing, bukan penduduk asli.

Simpulan paragraf tersebut adalah ...
A. Suku Sakai merdeka secara ekonomi dan sosial.
B. Suku Sakai memiliki cadangan minyak.
C. Suku Sakai dijajah bangsa sendiri.
D. Suku Sakai hidup menderita karena bangsa asing.

KUNCI JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Simpulan merupakan pendapat akhir dari data yang terdapat pada isi teks bacaan.
Isi teks: Suku Sakai ... terjajah (kalimat 1); mereka ... dijajah .... (kalimat 2); mereka ... meiliki ... (kalimat 3); sayangnya ... menikmai ... orang asing (kalimat 4)
Pendapat akhir: Suku Sakai menderita karena orang asing .... (sesuai data pada kalimat 1, 3, dan 4)


9. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi tajuk
Indikator Soal : Disajikan sebuah tajuk, siswa dapat
- menentukan gagasan utama tajuk tersebut
SOAL : 9

.

Bacalah teks tajuk berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 9 s.d. 12!
H.M. Soeharto meninggal 27 Januari lalu. Suasana masih diwarnai rasa duka dan layak jika masyarakat ikut menyampaikan duka cita. Namun, di lain pihak, ada juga yang menyampaikan pernyataan dan peringatan agar persoalan hukum presiden kedua RI itu segera diselesaikan.
Di antara kita tidak pula ketinggalan untuk menyampaikan catatan, pandai-pandailah kita, pemerintah, dan publik, menyikapi. Jangan sampai masalah itu menghambat usaha dan konsentrasi kita membangun kebersamaan. Pandai-pandailah kita membawa diri menyikapi masalah tersebut.
Kita pun ragu, tidakkah terlalu pagi kita minta perhatian atas persoalan tersebut, sementara tanah masih belum juga kering usai pemakaman. Paling tidak, sesuai dengan tugasnya, pemerintah harus segera menyikapi pertentangan yang timbul, untuk dijadikan pegangan semua pihak.
Gagasan utama kutipan tajuk tersebut adalah ...
A. Kematian H.M. Soeharto menimbulkan pertentangan pendapat.
B. Usul sikap bijak menyikapi masalah yang muncul terkait dengan mantan presiden kedua RI.
C. Suasana duka masih mewarnai kepergian mantan presiden Soeharto.
D. Tugas pemerintah dalam menanggapi persoalan yang ada.

KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Gagasan utama tajuk merupakan ide (pendapat) penulis tentang fenomena hangat.
Fenomena pada teks: H.M. Soeharto meninggal, ada yang berduka, ada yang menyampaikan penyelesaikan hukum, ada yang mengingatkan agar pandai bersikap; ide (pendapat) penulis: minta perhatian atas persoalan=bijak (paragraf terakhir kalimat pertama).


10. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi tajuk
Indikator Soal : - menentukan kalimat fakta pada tajuk tersebut
SOAL :

Kalimat fakta pada tajuk tersebut terletak pada ...
A. paragraf I, kalimat I
B. paragraf I, kalimat II
C. paragraf III, kalimat I
D. paragraf III, kalimat II

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Fakta adalah keadaan, kejadian, atau peristiwa yang benar dan bisa dibuktikan. Fakta biasanya ditandai oleh hadirnya data berupa angka.
Kata kunci : … 27 Januari (kalimat pertama pada paragraph pertama)


11. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi tajuk
Indikator Soal - menentukan keberpihakan penulis pada tajuk tersebut
SOAL :
Penulis pada tajuk tersebut berpihak kepada ....
A. Soeharto
B. pemerintah
C. masyarakat
D. keluarga

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Berpihak artinya mengikut/memilih salah satu pihak.
Keberpihakan (berpihak) terutama tergambar pada paragraf terakhir kalimat pertama.


12. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi tajuk
Indikator Soal - menentukan simpulan isi tajuk tersebtut
SOAL :

Simpulan tajuk tersebut adalah ...
A. Rasa duka boleh saja, tetapi masalah hukum jangan diselesaikan.
B. Presiden Soeharto meninggal tanggal 27 Januari 2007 di Jakarta.
C. Pemerintah harus menyikapi pertentangan yang timbul, untuk pegangan semua pihak.
D. Kesalahan Soeharto sebaiknya kita maafkan mengingat jasa-jasa beliau sangat banyak.

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Simpulan tajuk merupakan pendapat akhir terhadap data baik fakta maupun opini pada tajuk.
Data: H.M. Soeharto meninggal, ada yang berduka, ada yang menyampaikan penyelesaikan hukum, ada yang mengingatkan agar pandai bersikap.
Pendapat akhir: Pemerintah harus menyikapi pertentangan yang timbul (tidak bertentangan dengan data).


13. Kemampuan yang Diuji : Menyimpulkan isi grafik, tabel, bagan, peta, denah
Indikator Soal : Disajikan grafik, siswa dapat menentukan simpulan isi grafik tersebut
SOAL :
Cermatilah grafik berikut!










Simpulan isi grafik tersebut yang tepat adalah …
A. Koperasi Siswa SMP Kartika tahun 2006 mengalami kenaikan.
B. Perkembangan koperasi SMP Kartika setiap tahun meningkat.
C. Koperasi siswa SMP Kartika mengalami kenaikan dari tahun 2002 hingga tahun 2003.
D. Koperasi siswa SMP Kartika mengalami kenaikan drastis pada tahun 2007.

KUNCI JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Simpulan grafik diperoleh dengan mencermati data pada grafik kemudian diberi pendapat . Data pada grafik tersebut: keuntungan Koperasi SMP Kartika tahun 2001: 100 ribu, 2002: 200 ribu, 2003 200 ribu, 2004: 300 ribu, 2005: 400 ribu, 2006: 300 ribu, 2007: 600 ribu
Pendapat : terjadi kenaikan drastis tahun 2007 (sesuai data).



14. Kemampuan yang Diuji : Menyimpulkan isi grafik, tabel, bagan, peta, denah
Indikator Soal : Disajikan grafik, siswa dapat menentukan simpulan isi grafik tersebut
SOAL :



. Perhatikan tabel berikut!
TEBEL USULAN KENAIKAN TARIF ANGKUTAN UMUM
(DALAM RUPIAH)
Nama Angkutan Umum Tarif Lama Organda DKI Pemprov DKI DPRD DKI
Mikrolet/KWK 1.900,00 2.650,00 2.300,00 2.400,00
Bus sedang 1.400,00 2.500,00 2.100,00 2.000,00
Reguler 1.200,00 2.400,00 2.100,00 1.900,00
Patas 1.600,00 3.400,00 2.200,00 2.000,00

Sumber: DPRD DKI

Pernyataan yang merupakan isi tabel tersebut adalah ....
A. Usulan kenaikan tertinggi untuk tarif mikrolet dikemukan oleh Organda DKI
B. Usulan kenaikan teringgi dari tarif untuk bus sedang disampaikan oleh DPRD DKI
C. Kenaikan tertinggi dari tarif lama yang diusulkan oleh Premprov terjadi pada bus patas.
D. Kenaikan tertinggi dari tarif lama terjadi pada bus mikrolet

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Isi tabel dapat ditemukan dengan mencermati judul tabel, judul kolom dan judul baris
Informi pada tabel terebut dilakukan dengan menghubungkan judul tabel, judul kolom, dan judul baris. Judul tabel: usul kenaikan angkutan, judul kolom: Organda DKI, judul baris: Mikrolet/KWK , ditemukan angka: 2.650.000 melampui Pemprov DKI (2.300.00) dan DPRD DKI (2.400.00).

15. Kemampuan yang Diuji : Menyimpulkan isi grafik, tabel, bagan, peta, denah
Indikator Soal : Disajikan sebuah diagram, siswa dapat menentukan pernyataan yang metupakan isi diagram tersebut
SOAL :





Cermati diagram berikut!








Jenis ekskrakurikuler yang paling banyak diminati siswa kelas I SMP Widay Guna adalah ….
A. PMI
B. Kesenian
C. Volly
D. Pramuka

KUNCI JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Sesuai dengan data pada diagram. Peminat pada PMI=12.5%, Volly=12.5%, Kesenian 25%, Bhs. Inggrs=12.5 %, dan Pramuka 37.5%.


16. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik puisi
Indikator Soal : Disajikan kutipan puisi, siswa dapat
- menentukan tema puisi tersebut
SOAL : 16
Tuhan, pelankanlah malam tiba
agar kami berdua tidak kehilangan arah
jalan yang kami tempuh masih jauh
Tuhan, sisihkanlah mendung itu
jika gerimis, sakit ibuku kambuh
jalan yang kami tempuh masih jauh
Tuhan berikanlah kekuatan
untuk menempuh hidup ini
kami tahu derita hari ini
adalah bahagia esok hari


Tema puisi tersebut adalah ….
A. kepasrahan
B. keyakinan
C. peralanan
D. permintaan

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Kata yang dirujuk: Tuhan … pelnakanlah … (permintaan) ; Tuhan … sisihkanlah … (permintaan), Tuhan …. berikanlah …. (permintaan)


17. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik puisi
Indikator Soal : Disajikan kutipan puisi, siswa dapat
- menentukan suasana yang tergambar pada puisi tersebut
SOAL :

Suasana puisi tersebut adalah . . . .
A. iba
B. sepi
C. riang
D. senang

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Kata yang dirujuk: … kehilangan arah; jalan … masih jauh; sakit ibu … kambuh; … derita hari ini.
Kata-kata tersebut menggambarkan rasa iba. Sesuai KBBI iba berarti berbelas kasihan; terharu dan kasihan.

18. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik cerpen
Indikator Soal : Disajikan kutipan cerpen, siswa dapat
- menentukan bukti latar tempat pada kutipan cerpen tersebut
SOAL :
Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 18 dan 19!
Keesokan harinya, betapa terkejutnya Sabir melihat onggokan onderdil sepedanya sudah lenyap dari tempatnya. Padahal hari itu dia sudah ada janji dengan Pak Wahid untuk membeli kelengkapan onderdil darinya. Dengan langkah mantap didekatinya teman-temannya di ruang makan.
“Saya tahu siapa di antara kalian yang mengambil onderdil sepeda saya. Mungkin satu atau dua di antara kalian,” ucap Sabir sambil menatap Diki dan Bondan, “saya tidak mengancam, tetapi saya kira setiap orang mempunyai kewajiban mempertahankan haknya. Onderdil sepeda itu hak milik saya. Kalau sampai besok pagi tidak kembali tahu apa akibatnya.” Diki dan Bondan tampak pucat wajahnya.

Bukti latar tempat pada kutipan cerita tersebut ditandai nomor ...
A. pertama C. ketiga
B. kedua D. keempat

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Latar merupakan tempat, waktu, dan atau suasana peristiwa cerita terjadi. Untuk menemukan latar perlu mencermati kata yang meujuknya.

Kata kunci (yang dirujuk): … didekatinya … di ruang makan (latar tempat)


19. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik cerpen
Indikator Soal : - menentukan konflik yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut
SOAL :
Keesokan harinya, betapa terkejutnya Sabir melihat onggokan onderdil sepedanya sudah lenyap dari tempatnya. Padahal hari itu dia sudah ada janji dengan Pak Wahid untuk membeli kelengkapan onderdil darinya. Dengan langkah mantap didekatinya teman-temannya di ruang makan.
“Saya tahu siapa di antara kalian yang mengambil onderdil sepeda saya. Mungkin satu atau dua di antara kalian,” ucap Sabir sambil menatap Diki dan Bondan, “saya tidak mengancam, tetapi saya kira setiap orang mempunyai kewajiban mempertahankan haknya. Onderdil sepeda itu hak milik saya. Kalau sampai besok pagi tidak kembali tahu apa akibatnya.” Diki dan Bondan tampak pucat wajahnya.

Konflik kutipan cerpen tersebut adalah ....
A. Onderdil sepeda Sabir hilang
B. Sabir mendatangi teman-temannya
C. Sabir menuduh teman-temannya
D. Diki dan Bondan mencuri onderdil.


KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Konflik adalah ketegangan atau pertentangan di dalam cerita rekaan atau drama (pertentangan antara dua kekuatan, pertentangan dl diri satu tokoh, pertentangan antara dua tokoh, dsb)
Kata yang dirujuk: saya tahu ... di antara kalian ... mengambil ...; ... sampai besok tidak kembali ... tahu akibatnya.



20. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik cerpen
Indikator Soal : - menentukan amanat yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut
SOAL : 20

"Tidakkah kau sadari bahwa kau mendurhakai, Yati?"
Katanya tiba-tiba setelah kami, kau dan dia, diam lama sekali.
Mukanya masih merah seperti tadi.
"Tidak," jawabku tenang.
"Aku tak tahu kenapa ibu dulu punya anak aku."
"Itu satu kebetulan," katanya menenangkan.
”Kalau aku boleh memilih, aku tidak ingin terlahir di bumi ini,” kataku sedikit kesal.
"Itu sebabnya kau kau bikin aturan sendiri sedangkan lain-lainnya tidak?" tanyanya penuh selidik.

Amanat kutipan cerpen tersebut adalah....
A. Jangan menyesali hal yang sudah terjadi!
B. Sebaiknya menghindar dari perbuatan durhaka!
C. Selesaikan permasalahan dengan aturan sendiri!
D. Hindari pertikaian sesama anggota keluarga!

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Amanat merupakan gagasan yang mendasari karya sastra; pesan yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca atau pendengar. Pesan dapat disimpulkan dari persitiwa tersirat pada teks.
Kalimat yang dirujuk: ”Kalau aku boleh memilih, aku tidak ingin terlahir di bumi ini,” kataku sedikit kesal.

21. Kemampuan yang Diuji : Menentukan perbedaan unsur intrinsik beberapa novel
Indikator Soal : Disajikan dua kutipan novel, siswa dapat menentukan karakteristik kedua novel tersebut
SOAL :
Bacalah kedua kutipan novel berikut dengan saksama!

Kutipan I
Bapak berwajah orang penting tadi berusaha tersenyum ramah.
”Ini anak saya, Flo,” katanya pelan-pelan. ”Dia sudah tidak ingin lagi sekolah di sekolah PN dan sudah membolos dua minggu. Dia bersikeras hanya ingin sekolah di sini.”
Kutipan II
”Aku sedang belajar, Bu. Doakan aku besok bisa, ya Bu!”
Aku gugup menghadapi ujian pertamaku. Aku tidak ingin mengecewakan ibuku. Sudah saatnya aku belajar dengan kesadaran sendiri tanpa disuruh-suruh ibuku.

Perbedaan karakteristik kedua kutipan novel tersebut adalah....
Kutipan I Kutipan II
A Tokoh yang terlihat banyak Tokoh yang terlihat dua
B Sudut pandang diaan Sudut pandang akuan
C. Latar tidak jelas Latar jelas
D Amanat jelas Amanat tidak jelas

KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Perbedaan karakteristik novel adalah membedakan dua kutipan novel dari segi unsur instrinsik. Perbedaan itu dapat dilihat dari tema, tokoh, perwatakan, sudut pandang, latar, amanat, alur, penggunaan bahasa, dll.
Kata kunci : Pada kutipan I, pengarang menggunakan sudut pandang orang ketiga. Katanya… Dia..Dia..Sedangkan pada kutipan II, pengarang menggunakan sudut pandang orang pertama pelaku utama. Aku…Aku…ibuku..


22. Kemampuan yang Diuji : Menentukan perbedaan unsur intrinsik beberapa novel
Indikator Soal : Disajikan kutipan novel, siswa dapat
- menentukan bukti nilai moral novel tersebut
SOAL :

Bacalah kutipan novel berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 22 dan 23!
(1) Sejurus lamanya timbul pikiran dan berkata ia dalam hati ”Baiklah kemalangan ini kuserahkan saja pada-Nya.” (2) Budi menyapu air mata adiknya sambil berkata, ”Diamlah Gus, jangan menangis. Ini aku bawakan nasi sebungkus.” (3) Agus menerima bungkusan lalu makanlah ia dalam gelap gulita itu. (4) Budi pun termenung dalam kegelapan malam.
Bukti nilai agama terdapat pada kalimat bernomor ....
A. (4) C. (2)
B. (3) D. (1)

KUNCI JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Nilai kehidupan adalah nilai-nilai yang berkaitan dalam kehidupan sehari-hari. Nilai-nilai ini dapat berupa nilai budaya, agama, dan sosial. Nilai kehidupan yang berkaitan dengan keagamaan itu ditunjukkan dalam kalimat pertama.

Kata Kunci : baiklah...(kuserahkan saja pada-Nya)

23. Kemampuan yang Diuji : Menentukan perbedaan unsur intrinsik beberapa novel
Indikator Soal : - menentukan salah satu watak totok novel tersebut
SOAL :
Watak tokoh Budi pada kutipan novel tersebut adalah ....
A. pemalu C. penyayang
B. peramah D. pemarah

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Watak adalah gambaran perilaku atau sikap tokoh dalam sebuah cerita yang berhubungan dengan sifat duniawi. Dengan mencermati dan menemukan kata-kata kunci yang mengarah pada sifat dan perilaku tokoh maka kita dapat menemukan watak tokoh dengan tepat.
Kata kunci : (2) diamlah Gus…(ini aku bawakan nasi)

24. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik drama
Indikator Soal : Disajikan kutipan naskah drama siswa dapat
- menentukan suaana yang tergambar pada naskah drama tersebut
SOAL :
Bacalah kutipan drama berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 24 dan 25!
Kak Mimi : (Sebelum pelajaran dimulai, Ketua OSIS masuk ke kelas VII)
Adik-adik, besok ada acara tukar makanan. Jadi, kalian semua harus bawa makanan sendiri-sendiri. Nantinya akan saling tukar.
Siswa : Hore….
Amir : (sambil unjuk jari)
Kak, makanannya misalnya apa?
Kak Mimi : Oh, ya. Harus nasi lengkap dengan lauk dan sayuran.

Suasana yang tergambar pada drama tersebut adalah ....
A. gembira C. takut
B. tenang D. seram

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Suasana berhubungan dengan situasi yang tergambar pada kutipan drama tersebut. Suasana yang tergambar adalah tegang. Hal itu terbukti pada seluruh dialog percakapan dan petunjuk laku dalam kutipan drama tersebut.
Kata kunci : hore....

25. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik drama
Indikator Soal : - menentukan latar drama tersebut
SOAL :

Latar tempat kutipan drama tersebut adalah....
A. kantor C. aula
B. kelas D. lapangan

KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Latar selalu berhubungan dengan tempat dan waktu. Kata kunci yang merujuk pada tempat dan waktu menjadi bukti latar pada kutipan drama tersebut.
Kata kunci : sebelum pelajaran dimulai...(masuk ke kelas)


26. Kemampuan yang Diuji : Menulis catatan pengalaman pada buku harian
Indikator Soal : Disajikan ilustrasi suatu kegiatan, siswa dapat menentukan catatan buku harian sesuai dengan ilustrasi tersebut
SOAL :
Pengumuman itu mewujudkan keinginan Daffa yang tertunda sejak dua tahun yang lalu. Sabtu, 2 Januari 2010, namanya dipanggil panitia sebagai juara I lomba mendongeng.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, kalimat yang tepat untuk ditulis dalam buku harian adalah...
A. Sabtu, 2 Januari 2010. Berdasarkan hasil keputusan dewan juri, maka untuk juara I lomba mendongeng diraih oleh Daffa. Daffa sangat bangga dan bersyukur atas prestasinya.
B. Sabtu, 2 Januari 2010. Aku dipanggil oleh panitia. Hari itu kegiatan lomba mendongeng. Aku harus segera menyiapkan diri karena setelah ini, aku harus mendongeng di depan juri.
C. Sabtu, 2 Januari 2010. Berdasarkan keputusan dewan juri, diputuskan untuk juara I lomba mendongeng diraih oleh Daffa. Sedangkan untuk juara II dan III diraih Fajar dan Yona.
D. Sabtu, 2 Januari 2010. Hari yang tak akan kulupakan seumur hidupku. Sudah dua tahun aku menunggu saat seperti ini. Asyiknya…IAkhirnya aku dapat meraih juara I lomba mendongeng.

KUNCI JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Buku harian berisi pengalaman yang paling berkesan. Isinya terdiri dari pengalaman paling berkesan, waktu, dan tempat yang dituangkan dengan kalimat yang ekspresif.
Kata kunci :waktu (Sabtu, 2 Januari 2009) aku..dua tahun menunggu...juara I lomba

27. Kemampuan yang Diuji : Menulis isi pesan singkat sesuai konteks
Indikator Soal : Disajikan ilustrasi suatu kegiatan, siswa dapat menentukan isi pesan singkat yang sesuai ilsutrasi tersebut
SOAL :
Kepala Sekolah meminta kepala tata usaha membuat undangan rapat persiapan perpisahan siswa kelas IX. Undangan itu ditujukan kepada staf dan wali kelas IX.

Isi pesan yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah.…
A. Harap segera dilaksanakan berbagai persiapan perpisahan bagi seluruh siswa kelas IX.
B. Segera buat undangan rapat persiapan perpisahan kelas IX untuk staf dan wali kelas IX.
C. Buat daftar hadir rapat persiapan perpiasahan siswa kelas IX untuk staf dan wali kelas IX.
D. Undang semua staf dan seluruh guru kelas IX untuk rapat persiapan perpisahan kelas IX.

KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Pesan singkat atau memo harus disampaikan dengan jelas dan singkat.
Isi pesan singkat harus singkat, jelas, dan sesuai ilustrasi.

Kata kunci : membuat undangan...(segera buat undangan)...

28. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan paragraf laporan
Indikator Soal : Disajikan ilustrasi berupa data hasil kegiatan, siswa dapat menentukan laporan yang tepat berdasarkan data tersebut
SOAL :
Hasil Lomba Menulis Cerpen
SMP Idaman Tahun 2009
Juara Nilai Nama
I 888 Ahmad
II 875 Zazkia
III 830 Aminah

Laporan yang tepat berdasarkan data tersebut adalah ...
A. Hasil lomba menulis cerpen, SMP Idaman tahun 2009 adalah sebagai berikut. Juara I nilai 888 diraih oleh Ahmad, juara II nilai 875 diraih oleh Zazkia dan juara III dengan dilai 830 diraih oleh Aminah.
B. Secara berturut-turut hasil lomba menulis cerpen kelas SMP Idaman tahun 2009 yaitu Ahmad mendapat juara pertama, juara kedua Aminah, dan juara ketiga Zazkia. Dengan jumlah perolehan nilai 888, 830, dan 875.
C. Selama lomba menulis cerpen kelas SMP Idaman tahun 2009 dapat dilaporkan sebagai berikut. Aminah mendapat juara pertama, Zazkia juara kedua, dan Ahmad juara ketiga. Urutan nilainya adalah 888, 875, dan 830.
D. Hasil lomba menulis cerpen kelas SMP Idaman tahun 2009 adalah sebagai berikut. Ahmad mendapat juara pertama dengan nilai 888, juara kedua Aminah dengan nilai 875, dan juara ketiga Zazkia dengan nilai 830.

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Bahasa laporan menggunakan bahasa yang baku, singkat, dan jelas. Sesuai data dengan laporan.

29. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan paragraf laporan
Indikator Soal : Disajikan kalimat laporan yang belum runtut, siswa dapat menentukan susunan kalimat laporan yang tepat
SOAL :
(1) Kelompok kami bertugas mengamati kantin.
(2) Di antara makanan itu adalah bakso, bubur, dan berbagai makanan goreng.
(3) Pagi-pagi kami ditugasi guru bahasa Indonesia untuk melakukan pengamatan lingkungan sekolah.
(4) Sungguh pembelajaran yang menyenangkan hari itu.
(5) Hasil identifikasi tersebut kami presentasikan di depan kelompok lain.
(6) Dalam kantin itu kami mengidentifikasi sejumlah makanan yang siap dijual.

Urutan kalimat tersebut yang tepat untuk laporan adalah...
A. (1), (2), (5), (6), (3), (4)
B. (1), (3), (6), (4), (2), (5)
C. (3), (1), (6), (2), (5), (4)
D. (3), (1), (2), (4), (6), (5)

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Mengurutkan kalimat paragraf laporan hendaknya memperhatikan konjungsi dan kepaduan paragraf laporan. Laporan dapat disajikan berdasarkan kronologis waktu, kegiatan, dan tempat.

30. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi surat pribadi
Indikator Soal : Disajikan surat pribadi yang bagian pembukanya dirumpangkan, siswa dapat menentukan kaliamt yang tepat untuk melenngkapinya
SOAL :
30.
Jakarta, 14 Desember 2009

Untuk Karibku Diana
Jalan Sunan Bonang No. 12 Jambi

Salam kangen dari jauh,
[…]
Diana, terima kasih ya. Berkat doamu, keluargaku juga sehat dan baik-baik saja.
Diana, bagaimana rencanamu? Jadi berkunjung ke kotaku kan? Aku janji akan mengajakmu berkeliling kota. Kutunggu kabar kepastianmu berangkat.
Sampai di sini dulu ya, teriring salam untuk keluargamu.

Sahabatmu,
Ana

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian surat pribadi tersebut adalah ...
A. Hatiku sangat senang dapat bersilaturahmi denganmu via surat.
B. Inaara aku senang kita bertemu meski hanya melalui surat menyurat.
C. Maafin aku ya, karena baru sekarang aku sempat membalas suratmu.
D. Hai Inaara, kamu dan seluruh keluargamu baik-baik saja bukan?

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Kalimat pembuka surat pribadi selalu berhubungan dengan menanyakan kabar atau permohonan maaf jika surat balasan.

31. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi tanggal surat resmi
Indikator Soal : Disajikan kutipan surat resmi yang beberapa bagian dirumpangkan, siswa dapat
- melengkapinya dengan tanggal surat yang tepat

SOAL :












Tanggal surat yang tepat untuk mengisi bagian nomor (1) pada surat tersebut....
A. 2 May 2009
B. Jakarta, 2 May 2009
C. 2 Mei 2009
D. Jakarta, 2 Mei 2009

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Penulisan tanggal pada surat resmi tidak perlu menyertakan nama kota karena pada surat resmi terdapat kop surat. Pada kop surat sudah tertera nama kota (keterangan tempat). Penulisan nama bulan yang sesuai dengan kaidah EYD adalah Mei.
Kata kunci : Penulisan May tidak cermat (jawaban A). Jawaban B, penulisan bulan cermat tetapi ada keterangan tempat. Jawaban C, penulisan cermat dan tanpa keterangan tempat. Jawaban D, tidak cermat karena ada keterangan tempat.

32. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi surat resmi
Indikator Soal : Disajikan kutipan surat resmi yang beberapa bagian dirumpangkan, siswa dapat
- melengkapi bagian isi surat yang tepat
SOAL :

Isi surat yang tepat untuk mengisi bagian rumpang (2) pada surat tersebut adalah...
A. Sehubungan dengan pelaksanaan Ulangan Semester Genap tahun 2009, kami mengharap kehadiran Bapak/Ibu pada
hari,tanggal : Sabtu, Mei 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat : Aula SMP Satria Bangsa
acara : Persiapan Ulangan Semester Genap
B. Sehubungan dengan pelaksanaan Ulangan Semester Genap tahun 2009, kami mengharap izin Bapak/Ibu pada
hari,tanggal : Saptu, 2 Mei 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat : Aula SMP Satria Bangsa
acara : Persiapan Ulangan Semester Genap
C. Sehubungan dengan pelaksanaan Ulangan Semester Genap tahun 2009, kami mengharap sambutan Bapak/Ibu pada
hari,tanggal : Sabtu, 2 May 2009
waktu : Jam 08.00
tempat : Aula SMP Satria Bangsa
acara : Persiapan Ulangan Semester Genap
D. Sehubungan dengan pelaksanaan Ulangan Semester Genap tahun 2009, kami mengharap izin Bapak/Ibu pada
hari,tanggal : Saptu, 2 May 2009
waktu : Jam 08.00
tempat : Aula SMP Satria Bangsa
acara : Persiapan Ulangan Semester Genap

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN : Isi surat harus sesuai dengan ilustrasi. Cermati tanggal dikirim surat dengan tanggal kegiatan dilaksanakan. Cermati perihal surat, maksud isi surat, penulisan waktu, tempat, dan acara.
Kata kunci : perihal surat; undangan, maksud isi surat; mengharap kehadiran, waktu; Sabtu, 2 Mei 2009, dst.

33. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan isi surat resmi berdasarkan ilustrasi
Indikator Soal : Disajikan ilustrasi kegiatan sekolah, siswa dapat menentukan isi surat berdasarkan ilustrasi kegiatan tersebut.

SOAL :

OSIS SMP Putra Nusantara mengadakan bakti sosial. Ketua OSIS mengundang pengurus OSIS untuk rapat evaluasi panitia bakti sosial. Rapat tersebut akan dilaksanakan pada Sabtu, 14 November 2009 pukul 10.30 di Ruang OSIS.

Isi surat resmi yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Kami mengharapkan kehadiran Para Pengurus OSIS SMP Putra Nusantara dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Saptu, 4 November 2009
waktu : Pukul 10.30
tempat : Aula SMP Putra Nusantara
acara : Pembentukan Panita
B. Para Pengurus OSIS SMP Putra Nusantara harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Sabtu, 14 November 2009
waktu : Pukul 14.30
tempat : Aula SMP Putra Nusantara
acara : Evaluasi Panitia Bakti Sosial
C. Kami mengharapkan kehadiran pengurus OSIS SMP Putra Nusantara dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Sabtu, 14 November 2009
waktu : Pukul 10.30
tempat : Ruang OSIS
acara : Evaluasi Panitia Bakti Sosial
D. Teman-teman pengurus OSIS SMP Putra Nusantara harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari,tanggal : Saptu, 24 Oktober 2009
waktu : Pukul 10.30
tempat : Ruang OSIS
acara : Evaluasi Panita Bakti Sosial

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Isi surat harus sesuai dengan ilustrasi. Cermati tanggal dikirim surat dengan tanggal kegiatan dilaksanakan. Cermati maksud isi surat, penulisan waktu, tempat, dan acara.
Kata kunci : Maksud surat; mengundang, mengharap kehadiran, waktu; Sabtu, 14 November 2009, tempat; Ruang OSIS.
34. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan slogan berdasarkan ilustrasi
Indikator Soal : Disajikan ilustrasi kegiatan sekolah, siswa dapat menentukan slogan yang sesuai ilustrasi tersebut

SOAL :
SMP Tunas membuat slogan untuk meningkatkan disiplin siswa supaya tidak terlambat ke sekolah.
Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah ...
A. Ingin disiplin banyak latihan
B. Aku malu datang terlambat.
C. Segera datang lebih awal.
D. Kita tingkatkan disiplin diri

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Slogan adalah perkataan atau kalimat pendek yang menarik atau mencolok dan mudah diingat untuk memberitahukan sesuatu. Slogan harus sesuai dengan ilustrasi.
Kata kunci : disiplin tidak terlambat...(aku malu datang terlambat)

35. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan rangkuman bacaan
Indikator Soal : Disajikan sebuah bacaan yang terdiri atas dua paragraf, siswa dapat menentukan rangkuman bacaan tersebut

SOAL :
Penangkapan ikan secara illegal mengancam stok perikanan nasional. Jika hal itu dibiarkan, akan merugikan nelayan tradisional. Akibatnya berdampak pada kemorosotan hasil tangkapan.
Pemerintah harus mengoptimalkan sumber daya perikanan. Jika hal itu dapat dilaksanakan, kerugian Negara 30 triliun dapat ditekan. Dengan demikian, pendapatan negara bisa dioptimalkan dan harga BBM bagi nelayan tidak perlu naik.
Rangkuman bacaan tersebut yang tepat adalah ...
A. Kerugian nelayan tradisional terjadi akibat penangkapan ilegal. Akibatnya berdampak pada kemorosotan hasil tangkapan.
B. BBM tidak perlu dinaikkan. Itu sebabnya pemerintah mengoptimalkan sumber daya perikanan dan sarana prasarananya.
C. Penangkapan ikan ilegal dapat mengancam stok perikanan. Oleh karena itu, pemerintah harus mengoptimalkan sumber daya perikanan.
D. Kerugian nelayan tradisional berdampak pada kemerosotan hasil tangkapan. Oleh karena itu, harga BBM tidak perlu naik.

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Rangkuman adalah bentuk ringkas dari sebuah paragraf/wacana tetapi tetap memuat informasi penting dari paragraf tersebut. Dengan merangkaikan makna kalimat-kalimat dalam paragraf, kemudian disusun dalam sebuah kalimat sederhana jadilah sebuah rangkuman. Rangkuman bacaan urutannya masih mengikuti pola aslinya. Untuk membuat rangkuman, dapat kita lakukan dengan menarik gagasan-gagasan pokok dari setiap paragraf.

Kata kunci : penangkapan ikan ilegal (paragraf pertama)…optimalkan sumber daya perikanan (paragraf kedua)…

36. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi petunjuk melakukan sesuatu
Indikator Soal : Disajikan petunjuk melakukan sesuatu yang beberapa kalimatnya dirumpangkan, siswa dapat melengkapinya dengan tepat

SOAL :
Petunjuk Membuat Puding Srtowberi Segar
(1) Siapkan 1 bungkus agar-agar rasa strowberi.
(2) Agar-agar dicampur dengan air, dimasak sampai mendidih.
(3) […]
(4) Masukkan agar-agar yang telah mendidik sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur yang telah kaku sampai habis sambil diaduk rata.
(5) Ambil cetakan ukuran garis tengah 24cm tebal 3cm.
(6) […]
(7) Setelah dingin dikeluarkan dari cetakan, hiasi dengan strowberi segar dan siap dihidangkan.

Bagian rumpang pada petunjuk tersebut dapat dilengkapi dengan kalimat...
A. (3) Cetak agar-agar dalam cetakan tadi lalu dinginkan.
(6) Masukkan ke lemari pendingin sampai mengeras.
B. (3) Sementara itu putih telur dikocok sampai kaku
(6) Cetak agar-agar dalam cetakan tadi lalu dinginkan.
C. (3) Sementara itu putih telur dikocok sampai kaku.
(6) Masukkan ke lemari pendingin sampai mengeras.
D. (3) Sementara itu masukkan ke cetakan.
(6) Bungkus agar-agar dengan plastic kecil-kecil sampai habis.

KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Petunjuk adalah ketentuan yang memberi arah atau bimbingan tentang cara melakukan sesuatu perbuatan atau tindakan. Melengkapi petunjuk dilakukan dengan cara mencermati kalimat petunjuk sebelum dan sesudah kalimat petunjuk yang dirumpangkan.
Kata kunci : ...(dinginkan)
37. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi petunjuk melakukan sesuatu
Indikator Soal : Disajikan beberapa kalimat petunjuk melakukan sesuatu yang disusun secara acak, siswa dapat menentukan susunan yang tepat
SOAL :
Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Rapikan, buatkan cover kemudian dijilid.
(2) Kemudian desain kertas HVS untuk tempat menempelkan artikel.
(3) Setelah itu gunting artikel berikut judulnya yang akan didokumentasikan.
(4) Pertama tentukan tema atau hal pokok penting dari media cetak.
(5) Tempelkan guntingan artikel di kertas HVS.
(6) Lalu siapkan kertas HVS, gunting, lem, dan berbagai koran/majalah.

Petunjuk mengkliping artikel dari media cetak yang tepat adalah ....
A. (4), (3), (6), (1), (5), (2)
B. (4), (3), (5), (6), (2), (1)
C. (4), (6), (5), (3), (1), (2)
D. (4), (6), (2), (3), (5), (1)

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Petunjuk ketentuan yang memberi arah atau bimbingan tentang cara melakukan sesuatu perbuatan atau tindakan. Menyusun petunjuk berarti memaparkan langkah-langkah untuk melakukan sesuatu secara benar. Cermati kata-kata konjungsi pada setiap pernyataan petunjuk. Jika petunjuk tentang makanan atau minuman, cermati kata siap dinikmati, disajikan, dihidangkan.. letaknya di akhir petunjuk tersebut.
Kata kunci : pertama; lalu; kemudian; setelah itu;

38. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan isi teks pidato berdasarkan ilustrasi
Indikator Soal : Disajikan sebuah ilustrasi suatu kegiatan, siswa dapat menentukan paragraf bagian isi, teks pidato yang tepat

SOAL :
SMP Bintang selalu menyelenggarakan perpisahan siswa kelas IX di luar kota. Untuk tahun ini acara tersebut diselenggarakan di sekolah. Pada saat sambutan, kepala sekolah menyampaikan mengapa perpisahan diselenggarakan di sekolah.


Bagian isi pidato Ahmad yang tepat adalah ...
A. Puji syukur kita panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa atas segala nikmat dan karunia-Nya sehingga acara perpisahan ini dapat kita selenggarakan.
B. Terima kasih kami sampaikan kepada semua panitia. Semoga perbuatan yang telah kita lakukan ini menjadi nilai ibadah bagi kita semua.
C. Demikian yang dapat saya sampaikan. Harapan saya, anak-anak kelas IX yang telah dinyatakan lulus, mereka mendapatkan SMU yang terbaik.
D. Perpisahan ini sengaja diselenggarakan di sekolah agar Keluarga besar SMP Bintang turut menjadi saksi peresmian sarana yang baru selesai kita bangun.

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Menulis/melengkapi pidato harus disesuaikan dengan ilustrasi. Cermati apakah pidato tersebut bagian pembuka, isi, atau penutup pidato. Cermati juga kata ganti yang digunakan.
Kata kunci : pembuka pidato (ucapan puji syukur dan terima kasih); isi pidato (inti yang disampaikan); penutup pidato (harapan, permohonan maaf)

39. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi teks pidato
Indikator Soal : Disajikan teks pidato yang dirumpangkan bagian penutupnya, siswa dapat melengkapinya dengan tepat
SOAL :
Teks Pidato
Hari ini, kita berkumpul dalam rangka memperingati hari ulang tahun ke-64 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. Dengan memperingati HUT Kemerdekaan ini, berarti kita menikmati kebebasan dan kemerdekaan selama enam puluh empat tahun.
{…}

Bagian penutup pidato tersebut yang tepat adalah ...
A. Akhir kata, marilah kita sambut HUT Kemerdekaan kita yang ke-64 tahun ini dengan penuh kegembiraan dan dengan semangat yang tetap menyala.
B. Demikian sambutan dari saya, semoga uraian saya bermanfaat bagi kita semua. Mohon maaf lahir dan batin, sekian terima kasih.
C. Sebagai penutup, marilah kita panjatkan doa bersama-sama, mudah-mudahan Allah melimpahkan karunia bagi kita semua.
D. Sekian pidato yang bisa saya sampaikan, mudah-mudahan HUT Kemerdekaan kita dapat kita peringati setiap saat.


KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Menulis/melengkapi pidato harus disesuaikan dengan ilustrasi. Cermati apakah pidato tersebut bagian pembuka, isi, atau penutup pidato. Cermati juga kata ganti yang digunakan.
Kata kunci : pembuka pidato (ucapan puji syukur dan terima kasih); isi pidato (inti yang disampaikan); penutup pidato (harapan, permohonan maaf)

40. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur karya ilmiah (perumusan permasalahan karya ilmiah, latar belakang karya ilmiah)
Indikator Soal : Disajikan tema karya ilmiah, siswa dapat menentukan rumusan masalah karya ilmiah yang tepat berdasarkan tema

SOAL :
Tema: Daur ulang plastik kemasan

Rumusan masalah yang tepat sesuai tema tersebut adalah...
A. Siapa yang mendaur ulang plasitk kemasan?
B. Kapan kita mendaur ulang plastik kemasan?
C. Bagaimana mendaur ulang plastik kemasan?
D. Apakah mendaur ulang plastik kemasan?

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Rumusan masalah berisi pertanyaan. Rumusan masalah cirinya singkat, jelas, dan terarah yang dikemukakan dalam ilmiah merupakan rangkaian pertanyaan yang diuraikan dari tema. Rumusan masalah tidak boleh keluar dari topik yang diteliti atau dibahas.
Kata kunci : kata tanya yang digunakan adalah kata tanya yang memerlukan penjelasan, jawaban yang panjang dan mendetail. (bagaimana, mengapa, apakah…dll)
41. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur karya ilmiah (perumusan permasalahan karya ilmiah, latar belakang karya ilmiah)
Indikator Soal : Disajikan identifikasi masalah karya ilmiah, siswa dapat menentukan paragraf latar belakang berdasarkan identifikasi masalah karya ilmiah tersebut
SOAL :

Identifikasi masalah:
1. Peran pemuda dalam sejarah
2. Pemuda harapan bangsa
3. Pemuda sokoguru perjuangan bangsa

Latar belakang karya ilmiah yang sesuai dengan identifikasi masalah tersebut adalah ...
A. Sejak masa penjajahan hingga reformasi, pemuda menjadi pelaku sejarah. Seluruh komponen bangsa menaruh harapan besar pada para pemuda. Pemuda diharapkan sebagai sokoguru perjuangan bangsa Indonesia.
B. Pada masa penjajahan Belanda hingga masa kemerdekaan, pemuda selalu berjuang. Perjuangannya tidak mengenal lelah. Pemuda menjadi panutan bangsa.
C. Pada masa sekarang bahkan sejak dulu peran pemuda patut dicatat. Pemuda selalu berjuang membela kebenaran. Pemuda menjadi harapan.
D. Pada masa dahulu dan sekarang peran pemuda sangat penting. Pemuda menjadi harapan bangsa. Pemuda menjadi cermin perjuangan bangsa.

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Latar belakang adalah jawaban pertanyaan “apa yang melatarbelakangi” sehingga masalah tersebut dijadikan topik penelitian atau pembahasan. Pada latar belakang dicantumkan pula alasan yang mendukung topik atau data yang ingin dijadikan karya ilmiah.

Kata kunci : apa yang melatarbelakangi… masalah karya ilmiah tersebut

42. Kemampuan yang Diuji : Menyunting kalimat tidak efektif
Indikator Soal : Disajikan kalimat tidak efektif dalam paragraf, siswa dapat menentukan perbaikan yang tepat

SOAL :


Para anak-anak yang berulangkali sering minum jus apel lebih kecil kemungkinan mengidap gangguan asma dibandingkan dengan anak-anak yang jarang meminumnya.
Perbaikan kalimat tersebut agar menjadi kalimat efektif adalah …
A. Anak-anak yang berulangkali sering minum jus apel lebih kecil kemungkinan mengidap gangguan asma dibandingkan dengan anak-anak yang jarang meminumnya.
B. Para anak yang berulangkali sering minum jus apel lebih kecil kemungkinannya mengidap gangguan asma dibandingkan dengan anak-anak yang jarang meminumnya.
C. Anak-anak yang sering berulangkali minum jus apel lebih kecil kemungkinan mengidap gangguan asma dibandingkan dengan anak-anak yang jarang meminumnya.
D. Anak-anak yang sering minum jus apel lebih kecil kemungkinan mengidap gangguan asma dibandingkan dengan mereka yang jarang meminumnya.

KUNCI JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Menyunting adalah menyiapkan naskah siap cetak atau siap terbit dengan memperhatikan segi sistematika penyajian, isi, dan bahasa (menyangkut ejaan, diksi, dan struktur kalimat). Dalam menyunting terkandung memperbaiki, melengkapi, menambah, dan menghilangkan/menghapus. Kalimat efektif adalah kalimat yang dapat mengungkapkan gagasan penutur/penulisan secara tepat sehingga pembaca dapat memahami pikiran tersebut dengan mudah, jelas, dan lengkap seperti apa yang dimaksud oleh penulis. Kalimat dikatakan efektif bila (1) menyatakan gagasan yang logis, (2) bermakna tunggal, (3) menggunakan kata yang konseptual, lugas, dan baku, (4) gramatikal, (5) dinyatakan dalam bentuk kata yang benar, (6) tidak menggunakan kata-kata yang mubazir, (7) ditulis dengan kaidah tata tulis yang benar.
Kata kunci : ada kata yang mubazir…(para…, berulangkali…), kata ...anak-anak diganti dengan mereka agar tidak monoton dalam pemilihan diksi)

43. Kemampuan yang Diuji : Menyunting penggunaan huruf kapital
Indikator Soal : Disajikan beberapa penggunaan huruf kapital salah dalam paragraf, siswa dapat menentukan perbaikan yang tepat

SOAL :

Kedatangan tim sepak bola Inggris ke jakarta dibatalkan karena tragedi bom di JW mariot. Hal itu, membuat kecewa pecinta Bola di tanah Air.
Perbaikan penggunaan huruf kapital pada paragraf tersebut adalah ....
A B C D
Sepak Bola Tim Jakarta
Jakarta Jakarta Jakarta Mariot
Mariot Mariot Mariot bola
Tanah Air Tanah air

KUNCI JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Penggunaan huruf kapital yang cermat harus sesuai dengan kaidah tata tulis.
Kata kunci : huruf kapita digunakan untuk nama kota (Jakarta), nama tempat (JW Mariot), kata bola dan air dalam kalimat tersebut tidak ditulis dengan huruf kapital, kecuali berada pada awal kalimat.

44. Kemampuan yang Diuji : Menyunting pilihan kata
Indikator Soal : Disajikan paragraf yang menggunakan beberapa pilihan kata salah, siswa dapat menentukan perbaikan yang tepat
SOAL :
Pelatih sepak bola Benni Dolo dipercayakan sebagai pelatih PSSI. Dalam waktu dekat, seleksi pemain dilakukan dan selama uji coba yang sedianya dilaksanakan di berbagai kota di Indonesia, Benni Dolo menetapkan strategi 442.
Perbaikan kata bercetak miring pada paragraf tersebut adalah ....
A. sepanjang, rencananya
B. rencana, akan
C. seleksi, rencana
D. seleksi, telah


KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Pilihan kata yang cermat adalah yang sesuai dengan kaidah EYD. Pilihan kata itu harus dikaitkan dengan makna yang kita maksud. Bentuk kata yang sama, misalnya, dapat bermakna lain kalau kita kemukakan dalam konteks yang berbeda.
Kata kunci : selama (sepanjang), sedianya (rencananya)

45. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan pantun
Indikator Soal : Disajikan ilustrasi pengalaman, siswa dapat menentukan pantun yang sesuai ilustrasi tersebut
SOAL :
Asri sangat sedih karena kemarin kelinci kesayangannya mati. Asri seolah kehilangan sahabat karibnya. Air matanya selalu berlinang jika teringat kelincinya yang mati.
Pantun yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ....
A. Singkarak jauh di Padang
Tempat indah untuk wisata
Si Pussy kelinci tersayang
Kami selalu main bersama
B. Burung nuri terbang melayang
Di angkasa tinggi terbangnya
Kini mati kelinci tersayang
Mata berlinang mengenangnya
C. Pulau Bunaken di Sulawesi
Tempat indah untuk wisata
Bermain dengan si Pussy
Hari berlalu tiada terasa
D. Pergi jalan ke Jepara
Jangan lupa beli ukiran
Asri sangat gembira
Dapat hadiah si Pussy

KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN : Menulis pantun harus mencermati ciri pantun. Pantun berima abab, larik 1-2 sampiran, larik 3-4 isi. Jumlah suku kata terdiri atas 8 – 12 suku kata. Menulis pantun sesuaikan dengan ilustrasi.
Kata kunci : Air matanya selalu berlinang jika teringat kelincinya yang mati.
… (Mata berlinang mengenangnya)
46. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi pantun
Indikator Soal : Disajikan pantun yang larik isinya dirumpangkan, siswa dapat melengkapi isi pantun tersebut
SOAL :

Perhatikan pantun berikut!
Taman bunga taman yang indah
Tempat bermain anak balita
[…] (1)
[…] (2)

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun rumpang tersebut adalah .…
A. (1) Masa muda masa ibadah
(2) Kelak hidupmu jadi aman
B. (1) Mari kita giat beramal
(2) Suapaya dirimu menjadi baik
C. (1) Jika kamu tekun ibadah
(2) Damai akhirat hidup bahagia
D. (1) Tekunlah kamu jalankan ibadah
(2) Agar hidupmu senantiasa senang

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN : Menulis pantun harus mencermati ciri pantun. Pantun berima abab, larik 1-2 sampiran, larik 3-4 isi. Jumlah suku kata terdiri atas 8 – 12 suku kata. Menulis pantun sesuaikan dengan ilustrasi. Melengkapi isi pantun rumpang, cermati rima pantun.
Kata kunci : indah(ibadah); balita (bahagia)

47. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi puisi
Indikator Soal : Disajikan puisi yang lariknya dirumpangkan, siswa dapat melengkapi puisi dengan larik bermajas

Soal :

Angin yang nakal
[…]
Dari arah laut
Butiran pasir berhamburan
Bak kabut di udara

Larik bermajas untuk melengkapi puisi tersebut adalah ....
A. Menyambut rambut ikalmu
B. Asinnya air laut
C. Pasir putih di pantai
D. Mentari merah merona

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Melengkapi puisi dengan larik bermajas, cari larik yang mengandung makna konotasi.
Kata kunci : Angin yang nakal…( menyambut rambut ikalmu)

48. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi puisi
Indikator Soal : Disajikan puisi yang lariknya dirumpangkan, siswa dapat melengkapi puisi tersebut dengan pilihan kata yang tepat

Soal :
Ambil puan dari Merinda
Pandan di Jawa saya robohkan
Jika Tuan membawa adinda
Badan dan nyawa saya […].

Pilihan kata yang tepat untuk melengkapi puisi rumpang tersebut adalah ....
A. serahkan C. bertanya
B. berpunya D. ragukan


KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN : Melengkapi puisi dengan pilihan kata, cari kata yang memiliki hubungan makna dengan larik-larik sebelumnya.
Kata kunci : Badan dan nyawa saya ….( serahkan )

49. Kemampuan yang Diuji : Menulis /menentukan puisi berdasarkan ilustrasi
Indikator Soal : Disajikan ilustrasi gambar pemandangan alam, siswa dapat menentukan puisi yang sesuai ilustrasi tersebut
Soal
Perhatikan gambar berikut!





Puisi yang sesuai dengan gambar adalah ....
A. Tak ada lagi senyummu
kala duka mendera jiwa
tak ada lagi desir nasihatmu
kala gelisah mencekam dada
B. Suara eranganmu
menggugah lamunanku
teringat aku akan manjamu
manakala ekormu menggeliat di
pangkuanku
C. Bola mata itu
ya, aku jadi ingat kamu
kamu yang selalu curhat padaku
rambutmu yang selalu dikepang dua
sungguh mempesona
D. Sering kau dijadikan lambang
kabut dalam hatiku
cepatlah kau pergi
agar keceriahan kembali padaku

KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Menulis puisi berdasarkan ilustrasi, cermati ilustrasi tersebut. Sesuaikan larik puisi cari dengan ilustrasi.
Kata kunci : kucingku… (Suara eranganmu, manakala ekormu menggeliat di
pangkuanku)
50. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi drama
Indikator Soal : Disajikan kutipan drama yang dialognya dirumpangkan, siswa dapat melengkapinya dengan tepat
Soal :
Perhatikan kutipan naskah drama berikut!
Pemuda: (melambaikan tangan, dengan suara lembut) Kemari! Kemarilah! Jangan takut. Aku hanya ingin dekat dengan kamu. Kamu mau ini? Ambillah tidak usah takut. Ini rasanya enak, sungguh!
Gelandangan: (masih ragu-ragu) Tapi aku tidak boleh menerima sesuatu dari orang lain yang belum aku kenal.
Pemuda : [...]
Gelandangan: Kakakku
Pemuda: Kakakmu memang benar. Itu agar kamu berhati-hati. Ambil saja! Tidak apa-apa. Kamu lapar, kan?
Gelandangan: Iya sudah dua hari ini aku belum makan nasi. Terima kasih.

Dialog yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang kutipan drama tersebut adalah ...
A. Mengapa begitu?
B. Ada yang melarangmu?
C. Siapa yang melarangmu?
D. Mengapa kamu dilarang?

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Dialog drama yang rumpang, lengkapi dialog isinya sesuaikan dengan ilustrasi. Cermati hubungan makna yang logis kalimat sebelum dan sesudah dialog yang dirumpangkan. Cermati tokoh / pelaku dalam drama untuk melengkapi dialog rumpang tersebut.
Kata kunci :
Pemuda : Siapa yang melarangmu?
Gelandangan: Kakakku
51. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
Indikator Soal : Disajikan sebuah kutipan berita, siswa dapat menentukan pertanyaan yang jawabannya terdapat pada kutipan berita tersebut

Soal :
Menurut Menkeu dalam Pokok-pokok Kebijakan Fiskal 2009 yang disampaikan kepada Komisi XI DPR beberapa waktu lalu disebutkan bahwa pemerintah masih optimis volume BBM bersubsidi masih bisa ditekan di level 32,6 juta kilo liter. Namun, dalam pembahasan antara Komisi VII DPR dengan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral minggu lalu ditetapkan bahwa volume BBM bersubsidi akan membengkak ke level 38,8 juta kilo liter.
Pembengkakan volume konsumsi BBM bersubsidi disebabkan oleh kenaikan volume konsumsi premium dari target awal 14,4 juta kilo liter menjadi 20,4 juta kilo liter. Demikian juga konsumsi solar akan meningkat dari rencana semula 9,8 juta kilo liter menjadi 12,6 juta kilo liter.

Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam paragraf tersebut adalah ...
A. Berapa besar kenaikan volume BBM bersubsidi?
B. Mengapa pemerintah menaikkan harga BBM bersubsidi?
C. Mungkinkah BBM bersubsidi dapat ditekan pemakaiannya?
D. Di mana dapat membeli BBM bersubsidii untuk konsumsi kendaraan?

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Menjawab pertanyaan yang jawabannya terdapat pada kutipan berita, cermati kata tanya dan cari jawaban pada kutipan berita. Kata tanya yang digunakan lima W + 1 H.
Kata kunci : berapa…
52. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
Indikator Soal : Disajikan sebuah kutipan berita, siswa dapat menentukan pernyataan yang sesuai dengan kutipan berita tersebut
SOAL :
Hingga sekarang kanker masih menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia. Menurut data WHO tingkat kematian akibat kanker akan terus meningkat. Bahkan lebih lanjut diprediksi pada tahun 2030 tingkat kematian akibat kanker di seluruh dunia akan mencapai angka 12 juta jiwa.


Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ...
A. Kanker menjadi penyebab utama kematian manusia.
B. Tingkat kematian akibat kanker setiap tahunnya terus bertambah.
C. WHO sebuah lembaga kesehatan dunia yang menangani penyakit kanker.
D. Tahun 2030 tingkat kematian akibat kanker di seluruh dunia kurang dari 12 juta jiwa.

KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN : Pernyataan yang sesuai dengan isi kutipan berita.
Kata kunci : terdapat pada kalimat kedua … (Menurut data WHO tingkat kematian akibat kanker akan terus meningkat)
53. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik cerpen
Indikator Soal : Disajikan kutipan cerpen, siswa dapat menentukan bukti perwatakan tokoh cerpen tersebut
SOAL :
(1) Ya Tuhan. Airin terbelalak. “Kamu tak pernah cerita dalam surat.”
(2) “Aku tak ingin kehilangan sahabat, Airin. Banyak yang menghentikan surat mereka, ketika tahu aku lumpuh.”
(3)“Mana mungkin aku begitu...!” Mata Airin terasa panas oleh gumpalan air yang mendesak keluar. (4)Ia terharu melihat keadaan Dayu, sementara semangatnya tetap berkobar walaupun dengan kondisi seperti itu. (5) “Aku tetap sahabatmu, Dayu. Bahkan aku akan tambah sayang padamu setelah bertemu.”
(Kurnia Effendi, Menunggu Matahari Padam)

Bukti bahwa watak tokoh Airin pada kutipan cerpen tersebut penyayang terletak pada kalimat bernomor .…
A. (1) dan (2)
B. (3) dan (4)
C. (3) dan (5)
D. (4) dan (5)

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN : Watak adalah gambaran perilaku atau sikap tokoh dalam sebuah cerita yang berhubungan dengan sifat duniawi. Watak tersebut tergambar pada kalimat-kalimat yang mengacu pada karakteristik tokoh menjadi bukti watak tokoh pada teks tersebut.
Kata kunci : (3) “Mana mungkin aku begitu !” (5) )“Aku tetap sahabatmu, Dayu. Bahkan aku akan tambah sayang ....”

54. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik cerpen
Indikator Soal : Disajikan kutipan cerpen, siswa dapat menentukan bukti latar (waktu, tempat, suasana) cerpen tersebut

SOAL :
Airin mendorong kursi Dayu, berjalan di atas pasir putih yang lembut. Matahari hampir mencelupkan tubuh emasnya ke laut yang tampak kecoklatan karena langit mulai redup. Rambut Airin yang cepak tak bisa berkibar-kibar seperti rambut Dayu.
(Kurnia Effendi, Menunggu Matahari Padam)

Bukti bahwa kutipan cerpen tersebut berlatar waktu sore adalah .…
A. langit mulai redup
B. laut tampak kecoklatan
C. Airin berjalan di atas pasir putih
D. Matahari hampir mencelupkan tubuh emasnya ke laut

KUNCI JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Latar selalu berhubungan dengan tempat dan waktu. Temukan kata kunci yang merujuk pada waktu menjadi bukti latar pada kutipan drama tersebut. Kata kunci pada kutipan tersebut adalah mentari di sebelah barat.
Kata kunci : Matahari hampir mencelupkan tubuh emasnya ke laut .... (tanda sore hari telah tiba)

55. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan paragraf laporan
Indikator Soal : Disajikan paragraf laporan, siswa dapat menentukan judul laporan yang tepat

SOAL :


Perhatikan paragraf berikut!
Kegiatan perkemahan berjalan dengan baik, dengan hasil sebagai berikut: Kegiatan diikuti oleh 1600 siswa dan guru. Selama kegiatan berlangsung, semua peserta sehat-sehat saja, hanya ada satu peserta yang pingsan saat api unggun akan dinyalakan. Setelah diperiksa dokter, ternyata siswa tersebut hanya ketakutan saja. Minggu pagi, esok harinya, semua peserta bersiap-siap untuk pulang.

Judul yang tepat untuk paragraf laporan tersebut adalah ….
A. Laporan Api Unggun
B. Laporan Perkemahan
C. Laporan Anak Pingsan
D. Laporan Persiapan Pulang

KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN : Judul laporan harus mencerminkan isi laporan sesuai data
Kata kunci : Kegiatan perkemahan berjalan dengan baik, dengan hasil sebagai berikut:

56. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan slogan
Indikator Soal : Disajikan slogan yang penggunaan pilihan katanya tidak tepat, siswa dapat memperbaikinya
SOAL :

Kepedulian masyarakat bikin hutan berseri

Perbaikan terhadap slogan tersebut yang tepat adalah ….
A. Hutanku berseri alam pun berseri
B. Masyarakat peduli hutan berseri
C. Pohon rindang petani berdendang
D. Alamku berseri anak cucu peduli

KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN : Slogan adalah perkataan atau kalimat pendek yang menarik atau mencolok dan mudah diingat untuk memberitahukan sesuatu.


57. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan isi teks pidato
Indikator Soal : Disajikan sebuah ilustrasi suatu kegiatan, siswa dapat menentukan paragraf bagian isi teks pidato yang tepat .

SOAL :
Ketua OSIS SMP Cemerlang mendapat giliran pertama memberikan sambutan pada acara pembukaan lomba berbusana kebaya dalam rangka memperingati Hari Kartini..

Bagian isi pidato Ketua OSIS yang sesuai ilustrasi tersebut adalah …
A. Melalui lomba berbusana kebaya, diharapkan generasi muda lebih mengenal dan mencintai busana nasional. Busana kebaya, memang jarang digunakan saat ini.
B. Marilah kita bersyukur kepada Tuhan karena kita dapat berkumpul pada acara pembukaan lomba berbusana kebaya dalam rangka memperingati Hari Kartini.
C. Demikianlah yang dapat dapat saya sampaikan, mohon maaf bila ada khilaf kata. Semoga kegiatan lomba berbusanan kebaya ini dapat berjalan lancer.
D. Tujuan pelaksanaan lomba berbusana kebaya ini untuk memperingati Hari Kartini. Dengan harapan, kita generasi muda semakin mengenal busana kebaya.

KUNCI JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Menulis/melengkapi pidato harus disesuaikan dengan ilustrasi. Cermati apakah pidato tersebut bagian pembuka, isi, atau penutup pidato. Cermati juga kata ganti yang digunakan.
Kata kunci : pembuka pidato (ucapan puji syukur dan terima kasih); isi pidato (inti yang disampaikan); penutup pidato (harapan, permohonan maaf)


58. Kemampuan yang Diuji : Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata
Indikator Soal : Disajikan kalimat tidak efektif, siswa dapat menentukan perbaikan yang tepat

SOAL :
Jika frekwensi penggunaan ponsel Anda tinggi, pastikan pembicaraannya sudah disiapkan. Jangan ngobrol terlalu lama karena pulsa akan terus berjalan. Anda harus ingat beberapa uang yang Anda keluarkan.

Perbaikan kata yang dicetak miring pada kalimat tersebut yang tepat adalah ….
A. jika diganti bila dan jangan diganti tidak
B. penggunaan diganti pemakaian dan tinggi diganti sering
C. frekwensi diganti frekuensi dan ngobrol diganti ngomong
D. frekwensi diganti frekuensi dan ngobrol diganti berbicara

KUNCI JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Pilihan kata yang cermat adalah yang sesuai dengan kaidah EYD. Pilihan kata itu harus dikaitkan dengan makna yang kita maksud. Bentuk kata yang sama, misalnya, dapat bermakna lain kalau kita kemukakan dalam konteks yang berbeda.
Kata kunci : frekwensi diganti frekuensi dan ngobrol diganti berbicara

59. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan saran karya ilmiah berdasarkan simpulan karya ilmiah
Indikator Soal : Disajikan simpulan karya ilmiah, siswa dapat menentukan saran berdasarkan simpulan karya ilmiah

SOAL :
Simpulan karya ilmiah

Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa kunyit memiliki banyak manfaat bagi manusia. Selain digunakan untuk bumbu dapur, kunyit juga dapat digunakan untuk obat-obatan tradisonal.

Saran yang tepat sesuai simpulan tersebut adalah ...
A. Setiap orang harus menanam tanaman kunyit di rumahnya.
B. Masyarakat perlu membudidayakan tanaman kunyit.
C. Mulai sekarang para petani lebih baik menanam kunyit daripada lainnya.
D. Masyarakat agar selalu mengobati penyakit dengan menggunakan kunyit.

KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN : Saran dalam karya tulis adalah saran, anjuran yang disampaikan untuk memberikan solusi terhadap hasil penelitian.
Kata kunci : Masyarakat perlu membudidayakan tanaman kunyit.


60. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi drama
Indikator Soal : Disajikan kutipan drama yang penulisannya salah, siswa dapat menentukan perbaikan yang tepat

SOAL :
(1) Fajar,Daffa : (Di jalan setapak, berjalan tergesa-gesa. Tiba-tiba mereka berhenti. Dari balik semak belukar, ia mendengar suara mencurigakan)
(2) Daffa : Jar ... gimana .... suara apa itu? (Daffa melepas pegangan tangannya dari lengan Fajar)
(3) Fajar : Iya...ya..., tapi lepaskan tanganmu! (matanya menyelidik ke arah sumber suara)
(4) Daffa : Jar, aku...aku...hu...hu.... (menangis)
(5) Fajar : Diam! Gimana aku akan mendengar suara itu? Berisik dengan tangismu!

Perbaikan kesalahan petunjuk laku nomor (2) pada naskah drama tersebut adalah ....
A. (Daffa merangkul pundak Fajar)
B. (Fajar ikut ketakutan juga karena sikap Daffa)
C. (Daffa semakin mempererat pegangan tangannya ke lengan Fajar)
D. (Fajar dan Daffa berpelukan karena ketakutan)

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Memperbaiki kesalahan petunjuk laku, harus mencermati dialog sebelum dan sesudahnya.

Prediksi soal UN Bahasa Indonesia SMP 2011

PAKET 2
CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN
BAHASA INDONESIA


1. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan bagian suatu paragraf
Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama paragraf tersebut
Soal :

Di bangunan Taman Kupu kita dapat menikmati panorama kupu-kupu. Bangunan ini terletak di samping gedung Museum Serangga. Di sini pengunjung dapat melihat secara langsung berbagai jenis kupu-kupu. Bahkan, di sini juga ada penangkaran, tempat berlangsungnya metamorfosis kupu-kupu.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah .…
A. panorama kupu-kupu
B. bangunan Taman Kupu
C. berbagai jenis kupu-kupu
D. tempat metamorfosis kupu-kupu

KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Gagasan utama atau gagasan pokok merupakan pernyataan umum yang terdapat pada kalimat utama. Kalimat tersebut bersifat umum dengan ditandai kata yang merujuknya.

Kata kunci: Di bangunan Taman Kupu kita dapat menikmati panorama kupu-kupu. (bangunan Taman Kupu ). Kata yang merujuknya: Bangunan ini .... (kalimat kedua); Di sini …. (kalimat ketiga); Bahkan, di sini .... (kalimat keempat)


2. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan bagian suatu paragraf
Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan kalimat utama paragraf tersebut
Soal :
(1) Sebuah bangkai pesawat ditemukan di Kepulauan Seribu, Jakarta. (2) Mesin buatan Amerika Serikat itu diduga diproduksi pada tahun1952. (3) Bangkai pesawat yang sudah berkarat dan dipenuhi karang itu berupa badan, sayap kanan, ekor, dan tiga roda. (4) Pesawat tersebut awalnya ditemukan dalam kondisi utuh.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)


KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :

Kalimat utama: kalimat yang menjadi tempat keberadaan gagasan utama. Kalimat utama dapat pula disebut kalimat pokok. Kalimat utama merupakan kalimat yang isinya bersifat umum dan didukung kalimat penjelas.

Kata kunci: Sebuah bangkai pesawat ditemukan di Kepulauan Seribu, Jakarta (kalimat pertama). Didukung kalimat penjelas yang ditandai Mesin buatan Amerika Serikat itu ....(kalimat kedua), Bangkai pesawat ...... itu .… (kalimat ketiga), Pesawat tersebut ....(kalimat keempat).


3. Kemampuan yang Diuji : Menentukan kritik terhadap isi bacaan
Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan kritikan terhadap isi paragraf tersebut
Soal :
Pemerintah akan menunggu turunnya harga minyak mentah dunia sampai Maret 2009. Keputusan menunggu ini dilakukan sebelum memutuskan harga premium dan solar yang dilepas sesuai harga pasar. Jika harga minyak pada saatnya tetap rendah, pemerintah segera melepas harga premium dan solar.
Kritikan terhadap isi paragraf tersebut adalah ...
A. Pemerintah hendaknya menunggu bulan Maret.
B. Pemerintah hendaknya segera melepas harga.
C. Pemerintah hendaknya tidak melepas premium dan solar.
D. Pemerintah hendaknya tidak terlalu lama dalam mengambil keputusan.

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Dalam KBBI kata kritik berarti kecaman atau tanggapan, kadang-kadang disertai uraian dan pertimbangan baik buruk terhadap suatu hasil karya, pendapat, dsb. Kritikan terhadap isi paragraf berarti memberikan tanggapan terhadap isi paragraf tersebut. Kritikan dapat berupa perbaikan (koreksi) terhadap perilaku negatif. Kata yang menyiratkan perilaku negatif: “ Pemerintah akan menunggu turunnya harga minyak mentah dunia sampai Maret 2009 (kalimat pertama)

4. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
Indikator Soal : Disajikan kutipan dua teks berita, siswa dapat menentukan kesamaan informasi kedua teks berita tersebut.
Soal :


Teks I
Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengimbau kepada pengendara, baik roda dua maupun roda empat dari Jabodetabek yang hendak berkunjung ke Puncak menjelang tahun baru agar berada di tempat tujuan sebelum pukul 13.00. Hal ini berkaitan dengan rencana penutupan jalur menuju Puncak sejak pukul 13.00. Imbauan ini, sebelumnya sudah disosialisasikan ke sejumlah hotel, penginapan, dan warga setempat.

Teks II
Guna menghindari kemacetan di jalur wisata Puncak, Polisi sudah menyediakan jalur alternatif. Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengharapkan para pelancong dengan tujuan Puncak Cisarua agar mengusahakan tiba di tujuan sebelum pukul 13.00 WIB. Ini berkaitan dengan rencana pemberlakuan arus lalu lintas satu jalur.

Kesamaan informasi kedua teks berita tersebut adalah ...
A. Imbauan Kasat Lalu Lintas agar wisatawan datang ke Puncak.
B. Imbauan Kasat Lalu Lintas tentang rencana penutupan jalur Puncak sore hari.
C. Imbauan Kasat Lalu Lintas kepada para pengendara roda dua dan roda empat.
D. Imbauan Kasat Lalu Lintas agar pengunjung Puncak tiba sebelum pukul 13.00.

Kunci Jawaban : D
Pembahasan :
Informasi adalah keterangan, pemberitahuan, kabar, atau berita. Untuk mencari kesamaan isi beberapa berita, kita harus menentukan informasi pokok dari setiap teks berita tersebut.

Kata-kata yang dirujuk:
Teks I: Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengimbau ... agar berada di tempat tujuan sebelum pukul 13.00.
Teks II: Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengharapkan ... mengusahakan tiba di tujuan sebelum pukul 13.00 WIB.


5. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
Indikator Soal : Disajikan sebuah teks berita, siswa dapat menentukan informasi teks berita tersebut..
Soal :

Karya-karya Deddy Mizwar yang muncul dalam layar kaca selalu menjadi tontonan yang laris dipilih pemirsa. Seperti, Para Pencari Tuhan, sinetron yang ditayangkan salah satu televisi swasta menempati rating tertinggi. Film Naga Bonar Jadi Dua, juga telah menyedot animo masyarakat untuk menonton film tersebut di gedung bioskop.

Informasi yang merupakan isi teks berita tersebut adalah ...
A. Karya-karya Deddy Mizwar muncul dalam layar kaca.
B. Para Pencari Tuhan menempati rating tertinggi.
C. Karya Deddy Mizwar selalu mendapat kritikan masyarakat.
D. Animo masyarakat untuk menonton film di gedung bioskop tidak banyak.

Kunci Jawaban: B
Pembahasan

Informasi adalah keterangan, pemberitahuan, kabar, atau berita. Mencari isi berita merupakan usaha menemukan pokok persoalan yang diungkapkan dalam berita tersebut.
Informasi yang merupakan isi berita tersebut terdapat dalam kalimat kedua paragraf tersebut “Seperti, Para Pencari Tuhan, sinetron yang ditayangkan salah satu televisi swasta menempati rating tertinggi.”

6. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
Indikator Soal : Disajikan dua teks berita, siswa dapat menentukan perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut.
Soal :

Cermati kutipan teks berita berikut!

Teks I Teks II
Banjir kembali melanda Pantura Jawa Timur. Hal itu disebabkan meluapnya Bengawan Solo akibat tanggul di desa Tegalsari, Kecamatan Widang, Tuban, jebol. Peristiwa itu juga merenggut dua korban jiwa. Itulah yang disampaikan Camat Widang, Dwijono. Minggu dini hari tanggul di desa Tegalsari, Kecamatan Widang, Tuban, jebol. Akibat peristiwa itu dua orang meninggal dan pantura Jawa Timur banjir. Sejauh ini telah diusahakan penanggulannya, tetapi belum berhasil. Pihak kepolisian setempat mengimbau agar pengguna jalan pantura berhati-hati.

Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah ....

Teks I Teks II
A apa, bagaimana, mengapa, siapa apa, kapan bagaimana, siapa
B di mana, mengapa, bagaimana, siapa apa, bagaimana, kapan, siapa
C di mana, mengapa, siapa, bagaimana kapan, bagaimana, apa, siapa
D apa, mengapa, bagaimana, siapa kapan, apa, bagaimana, siapa

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :
Unsur-unsur berita biasanya berpola 5 W + 1 H: what (apa), who (siapa), where (di mana), when (kapan), why (mengapa), dan how (bagaimana). Bukan berarti bahwa penulisan berita harus mengikuti urutan unsur-unsur tersebut. Dalam penyajiannya , seorang penulis berita dapat memvariasikannya. Bahkan kadang-kadang unsur-unsur tersebut tidak lengkap dalam sebuah berita.
Teks berita I: (apa) Banjir kembali melanda Pantura Jawa Timur. (mengapa)Hal itu disebabkan meluapnya Bengawan Solo akibat tanggul di desa Tegalsari, Kecamatan Widang, Tuban, jebol. (bagaimana) Peristiwa itu juga merenggut dua korban jiwa. (siapa) Itulah yang disampaikan Camat Widang, Dwijono.

Teks berita II: (kapan) Minggu dini hari (apa) tanggul di desa Tegalsari, Kecamatan Widang, Tuban, jebol. (bagaimana) Akibat peristiwa itu dua orang meninggal dan pantura Jawa Timur banjir. Sejauh ini telah diusahakan penanggulannya, tetapi belum berhasil. (siapa) Pihak kepolisian setempat mengimbau agar pengguna jalan pantura berhati-hati.

7. Kemampuan yang Diuji : Menentukan kalimat fakta/pendapat
Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf yang berisi fakta dan pendapat, siswa dapat menentukan dua kalimat pendapat dalam paragraf tersebut.
Soal :

(1) Pemkot Depok telah menertibkan 700 Pedagang Kaki Lima (PKL) yang menggelar dagangannya di pinggir jalan. (2) Hal ini dinilai sebagai penyebab kemacetan. (3) Di samping itu, keberadaan PKL juga dianggap menimbulkan kesan semrawut. (4) Penertiban yang berlangsung tanggal 26 Desember itu disambut dengan senang oleh para pengguna jalan.

Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (2) C. (1) dan (4)
B. (2) dan (3) D. (3) dan (4)

Kunci Jawaban : B
Pembahasan :

Pendapat=opini adalah pikiran atau anggapan seseorang terhadap sesuatu. Orang yang satu dengan yang lain dapat berbeda pendapat bergantung pada pandangan, pendirian, atau penilaiannya.
Pada paragraf tersebut terdapat opini atau pendapat, yaitu kalimat (2) Hal ini dinilai sebagai penyebab kemacetan. (3) Di samping itu, keberadaan PKL juga dianggap menimbulkan kesan semrawut.
Kata kuncinya: dinilai dan dianggap

8. Kemampuan yang Diuji : Menyimpulkan isi paragraf
Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan simpulan isi paragaf tersebut.
Soal :
Tidur merupakan salah satu cara menjaga tubuh agar tetap sehat. Orang yang tidur 8 jam per malam, bisa dipastikan lebih sehat dibandingkan orang yang sering bangun sepanjang malam. Tidur yang baik memulihkan sistem imun. Ketika tidur pulas di malam hari, kadar melatonik meningkat dan memperbaiki imunitas.

Simpulan paragraf tersebut yang tepat adalah ...
A. Tidur yang cukup sebaiknya kurang dari 8 jam sehari.
B. Tidur yang cukup dapat meningkatkan imunitas diri.
C. Tidur dengan waktu cukup dan berkualitas dapat melindungi diri dari penyakit.
D. Tidur yang cukup adalah tidur yang tidak bangun-bangun sepanjang malam.

Kunci Jawaban : C
Pembahasan :

Simpulan merupakan pendapat akhir dari suatu uraian berupa informasi: fakta, pendapat, alasan pendukung mengenai tanggapan terhadap suatu objek.

Bukti data: Tidur ... menjaga tubuh agar tetap sehat. (kalimat pertama); ... tidur 8 jam per malam, lebih sehat .... (kalimat kedua); Tidur...memulihkan sistem imun. (kalaimat ketiga); Ketika tidur... kadar melatonik meningkat dan memperbaiki imunitas.(kalimat keempat)


9. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi tajuk
Indikator Soal : Disajikan sebuah tajuk, siswa dapat menentukan gagasan utama tajuk tersebut
Soal :
Bacalah kutipan tajuk berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 9 s.d. 12!






















Gagasan utama tajuk tersebut adalah ....
A. Perlunya pendataan industri secara maksimal dalam mendukung rencana pemberian stimulus ekonomi
B. Penekanan PHK melalui stimulus ekonomi selalu berhasil dengan gemilang.
C. Krisis global terhadap stimulus perekonomian berpengaruh pada PHK.
D. Perlunya stimulus ekonomi dalam dunia industri di dunia.

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :
Tajuk adalah karangan pokok dalam surat kabar
Gagasan utama tajuk berupa ide (pendapat) penulis terhadap fenomena objek.
Fenomena objek: pemerintah telah menyiapkan stimulus ekonomi agar industri bisa kembali bergerak. (paragraf pertama); stimulus inilah yang nantinya bakal ikut menentukan cepat lambatnya kita bisa bertahan dan keluar dari badai dampak krisis.(paragraf kedua); Terkait dengan rencana pemberian stimulus tersebut, pihak industri kini sedang mendata secara detail.(paragraf ketiga)


10. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi tajuk
Indikator Soal : Disajikan sebuah tajuk, siswa dapat menentukan letak kalimat fakta pada tajuk tersebut
Soal :
Letak kalimat fakta pada tajuk tersebut adalah ....
A. paragraf I kalimat IV
B. paragraf II kalimat I
C. paragraf II kalimat III
D. paragraf III kalimat III

Kunci Jawaban: A

Pembahasan
Fakta adalah peristiwa yang tidak diragukan lagi kebenarannya. Fakta yang terdapat pada tajuk tersebut terdapat pada paragraf I kalimat IV.
Bukti fakta: Untuk itu, pemerintah telah menyiapkan stimulus ekonomi agar industri bisa kembali bergerak.

11. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi tajuk
Indikator Soal : Disajikan sebuah tajuk, siswa dapat menentukan keberpihakan penulis dalam tajuk tersebut.
Soal :
Penulis pada tajuk tersebut berpihak pada ....
A. pelaku industri
B. tenaga kerja
C. pengusaha
D. penguasa


Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Bukti keperpihakan penulis: .... Kita jelas tak bisa menganggap enteng ancaman tersebut. (kalimat ketiga paragraf I); Fokusnya ... tetapi lebih kepada kepentingan tenaga kerja sehingga.... (kalimat ketiga paragraf III)


12. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi tajuk
Indikator Soal : Disajikan sebuah tajuk, siswa dapat menentukan simpulan isi tajuk tersebut..
Soal :
Simpulan isi tajuk tersebut adalah ...
A. Rencana pemberian stimulus ekonomi kepada industri dilakukan secara massal oleh pemerintah.
B. Dampak krisis global terhadap industri di Indonesia terlihat adanya stimulus ekonomi dari pemerintah.
C. Stimulus ekonomi menentukan cepat lambatnya kita dalam mendata jumlah PHK tenaga kerja.
D. Pendataan industri secara tepat dalam pemberian stimulus ekonomi dapat mengurangi PHK.

Kunci Jawaban : D
Pembahasan :
Simpulan merupakan ikhtisar dari suatu uraian. Kesimpulan dapat dikatakan juga sebagai kesudahan dari suatu pendapat.
Simpulan tajuk tersebut adalah pendataan industri secara tepat dalam pemberian stimulus ekonomi dapat mengurangi PHK.

Data pendukung:
Kita tentunya berharap data dan rencana masing-masing industri disusun dan dibuat semaksimal mungkin. (kalimat kedua paragraf III) Fokusnya ..., tetapi lebih kepada kepentingan tenaga kerja sehingga tujuan stimulus ekonomi yang salah satunya untuk menghindari (menekan) terjadinya PHK besar-besaran benar-benar tercapai. (kalimat ketiga paragrag IV)


13. Kemampuan yang Diuji : Menyimpulkan isi grafik, tabel, bagan, peta, denah
Indikator Soal : Disajikan sebuah grafik, siswa dapat menentukan simpulan isi grafik tersebut.
Soal :



Hasil Penjualan Dagangan Pak Muis

Simpulan isi grafik tersebut adalah ...
A. Penjualan dagangan Pak Muis setiap bulan meningkat.
B. Dagangan Pak Muis setiap bulan bertambah.
C. Dagangan Pak Muis lebih banyak baju koko.
D. Orang lebih banyak memilih membeli sarung.

Kunci Jawaban : A
Pembahasan :

Bukti kenaikan penjualan dagangan Pak Muis setiap bulan

Bulan Jumlah barang dagangan yang terjual
Sarung Baju koko
September 240 150
Oktober 240 240
November 260 265
Desember 275 300


14. Kemampuan yang Diuji : Menyimpulkan isi grafik, tabel, bagan, peta, denah
Indikator Soal : Disajikan sebuah tabel, siswa dapat menentukan informasi tabel tersebut.
Soal :

Cermati tabel berikut!

Jumlah Kunjungan Pasien Rawat Jalan dan Rawat Inap
di Rumah Sakit Sumber Waras
Pasien Tahun
2005 2006 2007 2008
Rawat Jalan 5683 4160 4420 4515
Rawat Inap 712 534 506 379



Informasi yang sesuai dengan tabel tersebut adalah…
A. Jumlah pasien rawat jalan selalu meningkat setiap tahun.
B. Jumlah pasien rawat jalan dan rawat inap cenderung meningkat.
C. Setiap tahun jumlah pasien rawat inap cenderung menurun.
D. Pasien rawat inap mendapat pelayanan yang baik.


Kunci Jawaban : C
Pembahasan :

Bukti data pasien rawat inap
Pasien Tahun
2005 2006 2007 2008
Rawat Inap 712 534 506 379


15. Kemampuan yang Diuji : Menyimpulkan isi grafik, tabel, bagan, peta, denah
Indikator Soal : Disajikan sebuah denah, siswa dapat menjelaskan isi denah tersebut
Soal :
Perhatikan denah berikut!



Berdasarkan denah tersebut, kalimat berikut yang tepat adalah ...
A. Pasar Baru berada berdampingan dengan Jalan Kapuas dan Jalan Indah.
B. Penghuni kompleks Melati Permai jika berbelanja harus melewati Jalan Indah.
C. Jalan Diponegoro berada di sebelah utara Pasar Baru dan kompleks Melati Permai.
D. Kompleks Melati Permai berada di sebelah selatan Jalan Kapuas.

Kunci Jawaban : C
Pembahasan :

Denah: gambar yang menunjukkan letak kota, jalan, dsb.; peta.
Gambar bagian atas adalah letak sebelah utara dan selalu sebagai pedoman kita membaca denah atau peta. Hubungkanlah letak lokasi (Jalan Diponegoro) pada denah tersebut dengan penunjuk arah mata angin. Dengan cara demikian, tampaklah bahwa Jalan Diponegoro terletak di sebelah utara Pasar Baru dan Melati Permai


16. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik puisi
Indikator Soal : Disajikan sebuah puisi, siswa dapat menentukan tema puisi tersebut.
Soal :

Bacalah puisi berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 16 dan 17!

Ada Tilgram Tiba Senja
....
Ada podang pulang ke sarang
Tembangnya panjang berulang-ulang
pulang ya pulang, hai petualang!
Ketapang. Ketapang yang kembang
Berumpun di perigi tua
Anakku datang anakku pulang
Kembali kucium, kembali kuraba

Tema puisi tersebut adalah ....

A. Bunga yang berkembang
B. Pulangnya anak tersayang
C. Kegembiraan seorang anak
D. Pulangnya sang kepodang

Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Tema merupakan gagasaan pokok dalam puisi. Tema berfungsi sebagai landasan utama penyair dalam puisinya. Tema puisi tersebut adalah Pulangnya anak tersayang. Hal ini ditunjukkan dengan larik Anakku datang anakku pulang/Kembali kucium, kembali kuraba.


17. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik puisi
Indikator Soal : Disajikan sebuah puisi, siswa dapat menentukan suasana dalam puisi tersebut.
Soal :
Suasana yang tergambar pada puisi tersebut adalah ....
A. gembira C. sedih
B. bangga D. duka

Kunci Jawaban : A


Pembahasan :
Bukti suasana gembira: Ada podang pulang ke sarang/Tembangnya panjang berulang-ulang (pada larik 1 dan 2); Anakku datang anakku pulang/Kembali kucium, kembali kuraba (larik 6 dan 7)

18. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik cerpen
Indikator Soal : Disajikan sebuah kutipan cerpen, siswa dapat menentukan bukti latar waktu dalam cerpen tersebut
Soal :
Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 18 s.d. 20!

Seperti teman-temannya yang lain, sebenarnya Andi ingin sekali memberi hadiah untuk Tommy, tetapi ia tidak enak hati meminta uang pada ibunya. Apalagi, ibu hanya diam ketika ia menyodorkan undangan pesta ulang tahun Tommy kemarin. Saat itu, ibu sedang duduk-duduk di beranda sambil memandangi matahari yang mulai tenggelam. Diamnya ibu, pertanda ibu belum punya uang untuk membeli hadiah. Andi sadar, sejak ayahnya meninggal tiga tahun yang lalu, ia dan ibunya memang harus hidup hemat.
”Ah masa iya aku tak bisa memberi hadiah untuk Tommy temanku?” gumam Andi seraya bangkit dari tempat tidur pembaringan. Ia beranjak menuju meja belajarnya. Dimatikannya lampu tidurnya dan digantinya dengan lampu belajar. Ia mengambil secarik kertas, pensil, dan spidol warna-warni. Tangannya mulai mencorat-coret. Kini, ada senyum menghiasi bibirnya, “Besok pagi, aku sudah punya hadiah untuk Tommy.”


Bukti bahwa peristiwa tersebut terjadi pada malam hari adalah ....
A. kalimat pertama pada paragraf pertama
B. Kalimat kedua pada paragraph pertama
C. Kalimat ketiga pada paragraf kedua.
D. Kalimat keempat pada paragraf kedua

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :
Bukti bahwa latar cerita pada malam hari: Dimatikannya lampu tidurnya dan digantinya dengan lampu belajar


19. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik cerpen
Indikator Soal : Disajikan sebuah kutipan cerpen, siswa dapat menentukan konflik dalam cerpen tersebut
Soal :

Konflik yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah ...
A. Teman-teman Andi semua memberi hadiah pada Tommy.
B. Andi ingin meminta uang pada ibu, tapi tidak sampai hati mengungkapkannya.
C. Sejak ayahnya meninggal, Andi harus hidup berhemat.
D. Kepuasan Andi sudah memiliki hadiah untuk Tommy.


Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Konflik adalah ketegangan yang terjadi dalam diri tokoh dalam suatu cerita. Bentuknya bisa konflik fisik, konflik batin, konflik ide, konflik sosial, atau konflik budaya. Konflik yang terjadi berupa konflik batin pada diri sang tokoh (Andi). Hal ini tergambar pada kalimat .... Andi ingin sekali memberi hadiah untuk Tommy, tetapi ia tidak enak hati meminta uang pada ibunya. Apalagi, ibu hanya diam ketika ia menyodorkan undangan pesta ulang tahun Tommy kemarin.

20. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik cerpen
Indikator Soal : Disajikan sebuah kutipan cerpen, siswa dapat menentukan amanat kutipan cerpen tersebut
Soal :
Amanat yang terdapat pada cerpen tersebut adalah ...
A. Jangan menyusahkan orang tua hanya karena ingin memberi hadiah teman!
B. Usahakan selalu memberi hadiah kepada teman orang tua!
C. Temanilah ibumu saat duduk-duduk di beranda!
D. Matikan lampu jika sudah tidak diperlukan!

Kunci Jawaban : A
Pembahasan :
Amanat sama maknanya dengan pesan, yakni ajaran yang hendak disampaikan pengarang kepada pembaca melalui karyanya. Keberadaan amanat pada umumnya tersirat, tetapi ada juga tersurat.
Amanat yang terdapat pada cerpen tersebut adalah jangan menyusahkan orang tua hanya karena ingin memberi hadiah teman.

21. Kemampuan yang Diuji : Menentukan perbedaan unsur intrinsik beberapa novel
Indikator Soal : Disajikan dua kutipan novel yang berbeda, siswa dapat menentukan perbedaan karakteristik kedua novel tersebut
Soal :



Bacalah kedua kutipan novel berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 21!

Kutipan I
Ingin rasanya aku berteriak mendengar pertanyaan bodoh adikku ini. Biasanya aku akan bilang, ”Ya enggak gitu, bodoh!” Tapi Mama sudah melarangku mengatakan kata itu lagi. Katanya, anak baik tidak boleh berkata kasar.
”Priska tidak bodoh, Vin. Dia ingin pintar seperti kamu,” kata Mama.
Kutipan II
Ah, mau tak mau, ia harus pergi ke warung bu Rustam. Ia tak mau menolak permintaan ibunya. Warung itu berjarak dua rumah dari rumah Abah. Tanpa terasa, kini Difa berada di depan gang. Siang itu tampak sepi. Mungkin anak-anak di sekitar Blok II belum pulang.

Perbedaan karakteristik kedua kutipan novel tersebut adalah ....
Kutipan I Kutipan II
A. Tokoh yang terlihat banyak Tokoh yang terlihat dua
B. Sudut pandang akuan Sudut pandang diaan
C. Latar jelas Latar tidak jelas
D. Amanat tidak jelas Amanat jelas


Kunci Jawaban : B

Pembahasan :
Sudut pandang: teknik penyampaian cerita oleh pengarang. Pengarang ingin menempatkan posisinya di mana. Jika pengarang langsung bercerita tentang hal-hal yang diketahuinya dengan kata ganti orang pertama ( aku, saya), maka pengarang menggunakan sudut pandang orang pertama. Jika pengarang sebagai orang yang mengamati jalan cerita dari luar cerita itu sendiri, dia menceritakan kehidupan orang lain maka dalam hal ini pengarang menggunakan sudut pandang orang ketiga ( ia, dia, beliau, mereka, nama diri)
Bukti: Kutipan I : Ingin rasanya aku berteriak ....
Kutipan II: Ah, mau tak mau, ia harus ....


22. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik novel
Indikator Soal : Disajikan sebuah kutipan novel, siswa dapat menentukan bukti nilai agama dalam kutipan novel tersebut.
Soal :
Bacalah kutipan novel berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 22 dan 23!

(1) Teman-teman Fajar bersorak gembira. (2) Daffa terkulai lemas karena layang-layangnya putus. (3) Senja pun tiba. (4) Ketika terdengar suara adzan, anak-anak mulai membubarkan diri untuk pergi ke masjid. (5) Berita kemenangan Fajar atas Daffa semakin menambah keyakinan anak-anak desa itu bahwa layang-layang milik Fajar memang sakti. (6) Fajar menjadi semakin tinggi hati.

Bukti nilai agama terdapat pada kalimat bertanda nomor ....
A. (1) C. (4)
B. (3) D. (6)

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :
Nilai agama adalah nilai atau ketentuan yang terdapat dalam agama yang mesti dipatuhi oleh penganutnya. Dalam cerita tersebut dapat diketahui ketaatan anak-anak untuk menjalankan salat di masjid. Bukti: Ketika terdengar suara adzan, anak-anak mulai membubarkan diri untuk pergi ke masjid.

23. Kemampuan yang Diuji : Menentukan perbedaan unsur intrinsik beberapa novel
Indikator Soal : Disajikan kutipan sebuah novel, siswa dapat menentukan watak tokoh kutipan novel tersebut.
Soal :
Watak tokoh Fajar dalam kutipan tersebut adalah ....
A. periang C. congkak
B. santun D. ramah

Kunci Jawaban : C
Pembahasan :
Bukti: Fajar menjadi semakin tinggi hati.

24. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik drama
Indikator Soal : Disajikan sebuah kutipan naskah drama, siswa dapat menentukan latar suasana drama tersebut.
Soal :

Bacalah kutipan drama berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 24 dan 25!

Brilian : Sekarang serahkan hp kalian, kami akan minta uang tebusan!!! (mendorong Dimi masuk)
Dimi : Ka …ka ... kami tidak bawa hp (gugup).
Brilian : Periksa kantongnya!!
Timmy : Siap, bos. (memeriksa kantong)
Markus: Ada gak? Ini tempat apa? (matanya melotot)
Timmy : Ruang menyimpan perkakas bekas (sambil meraba kantong si anak). Ini bos, hpnya (mengeluarkan hp N.95).
Markus : Tanyakan nomor hp orang tuanya! Hubungi untuk minta tebusan!
Timmy : Siap, bos!


16. Suasana kutipan drama tersebut adalah ...
A. haru C. sedih
B. tegang D. seram


Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Bukti suasana dalam drama itu tegang


25. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik drama Menentukan unsur intrinsik drama
Indikator Soal : Disajikan kutipan naskah drama, siswa dapat menentukan latar tempat drama tersebut..
Soal :

Latar kutipan tersebut adalah ...
A. gudang C. kamar
B. garasi D. rumah

Kunci Jawaban : A
Pembahasan :
Bukti latar tempat: Timmy : Bekas menyimpan perkakas

26. Kemampuan yang Diuji : Menulis catatan pengalaman pada buku harian Indikator Soal : Disajikan sebuah ilustrasi pengalaman, siswa dapat menentukan catatan pengalaman pada buku harian sesuai ilustrasi tersebut.
Soal :
Siang itu, tepatnya Rabu 14 Januari 2009, Audrey ditegur Pak Tanto karena lupa mengerjakan PR. Audrey sangat malu ditegur di depan teman sekelasnya. Ia beranji tidak akan lalai lagi.

Berdasarkan ilustrasi tersebut kalimat yang tepat untuk ditulis dalam buku harian adalah ...
A. Rabu, 14 Januari 2009, hari yang sangat memalukan. Tak disangka, Pak Tanto guru yang dikagumi Audrey, menegur Audrey. Ia sangat kecewa pada Pak Tanto, guru matematika itu.
B. Rabu, 14 Januari 2009, hari yang tidak akan dilupakannya. Pak Tanto guru yang sangat dikagumi, menegur gara-gara Audrey lupa tidak mengerjakan PR.
C. Rabu, 14 Januari 2009, hari yang sangat berat bagi Audrey. Pak Tanto guru matematika itu, menegur gara-gara Audery lupa tidak mengerjakan PR.
D. Rabu, 14 Januari 2009, hari itu aku merasa sangat malu. Sedih sekali. Pak Tanto guru yang kukagumi, menegurku gara-gara aku lupa tidak mengerjakan PR. Aku janji tidak akan lupa lagi.



Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Buku harian berisi pengalaman seseorang yang paling berkesan. Isinya terdiri atas pengalaman paling berkesan, waktu, dan waktu yang dituangkan dengan kalimat yang ekspresif. Biasanya dalam pengungkapannya penulis menggunakan kata ganti orang pertama (saya, aku).


27. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi pesan singkat sesuai konteks
Indikator Soal : Disajikan sebuah ilustrasi berupa kegiatan sekolah, siswa dapat menentukan pesan singkat sesuai ilustrasi tersebut.
Soal :


Ketua OSIS hendak mengadakan rapat pengurus. Ia menugasi sekretaris agar menyiapkan surat undangan rapat.

Isi pesan yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …
A. Harap segera secepatnya susun surat undangan.
B. Segera siapkan surat undangan rapat pengurus.
C. Segera siapkan daftar hadir rapat pengurus secepatnya.
D. Harap edarkan surat undangan rapat pengurus yang dibuat.

Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Isi sebuah pesan singkat selain bahasanya singkat juga isi harus sesuai dengan ilustrasi yang diminta. Pilihan A, C, dan D kesalahannya terletak pada ketidaksesuaian dengan ilustrasi.


28. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan paragraf laporan
Indikator Soal : Disajikan tabel hasil lomba, siswa dapat menentukan laporan yang sesuai dengan data dalam tabel tersebut.
Soal :

Hasil Lomba Cipta Cerpen
Sanggar Ananda Tahun 2009
Juara Nama Nilai
I Rama 699
II Sinta 696
III Krisna 669

Laporan yang tepat berdasarkan data tersebut adalah ...
A. Hasil lomba Cipta Cerpen Sanggar Ananda tahun 2009 adalah sebagai berikut. Rama mendapat juara pertama, Sinta juara kedua, dan Krisna juara ketiga. Urutan nilainya adalah 699, 696, dan 669.
B. Secara berturut-turut hasil Cipta Cerpen Sanggar Ananda tahun 2009 yaitu Sinta mendapat juara pertama, Krisna juara kedua, dan Rama juara ketiga. Dengan jumlah perolehan nilai 699, 696, dan 669.
C. Selama lomba Cipta Cerpen tahun 2009 dapat dilaporkan sebagai berikut. Krisna mendapat juara pertama, Rama juara kedua, dan Sinta juara ketiga. Urutan nilainya adalah 699, 669, dan 696.
D. Hasil lomba Cipta Puisi tahun 2009 adalah sebagai berikut. Sinta mendapat juara pertama, Rama juara kedua, dan kelas Krisna juara ketiga. Perolehan nilainya adalah 699, 696, dan 669.

Kunci Jawaban : A
Pembahasan :
Membaca tabel memerlukan kecermatan dalam menentukan bagian kolom dan baris. Pilihan A sesuai dengan tabel tersaji.

29. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan paragraf laporan
Indikator Soal : Disajikan data, siswa dapat menentukan paragraf laporan yang tepat sesuai data tersebut.
Soal :

(1) Terpancar wajah berseri, saat penghuni panti diajak bernyanyi.
(2) Mereka memberi sumbangan dana dan mengadakan hiburan organ tunggal.
(3) Kami berbaur bersama dalam kegembiraan.
(4) Kegiatan itu dipusatkan di Panti Wredatama.
(5) Kegiatan itu berakhir tepat pukul 16.00.
(6) OSIS SMP Bunda melakukan kegiatan bakti sosial.


Urutan kalimat tersebut yang tepat untuk laporan adalah....
A. (6), (4), (2), (1), (3), (5)
B. (4), (3), (2), (5), (2), (1)
C. (6), (5), (4), (3), (1), (2)
D. (4), (3), (2), (6), (5), (1)

Kunci Jawaban : A
Pembahasan :
Dalam menyusun laporan harus memperhatikan keterkaitan antarkalimat, baik secara kohesi maupun koherensi. Laporan yang sistematis dengan menggunakan urutan (6), (4), (2), (1), (3), (5)



30. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi surat pribadi
Indikator Soal : Disajikan sebuah surat pribadi yang rumpang pada bagian pembuka, siswa dapat menentukan pembuka surat yang tepat.
Soal :















Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang surat pribadi tersebut adalah...
A. Kamu jadi kan ke kotaku? Aku tunggu sangat bahagia itu.
B. Keluargaku di Jakarta juga sehat-sehat tidak kurang satu apapun.
C. Bagaimana keadaanmu sekarang? Semoga sehat-sehat saja.
D. Hai Sobat ... aku akan berkunjung ke kotamu. Tunggu aku!

Kunci Jawaban : C
Pembahasan :
Bahasa dalam surat pribadi dapat menggunakan bahasa yang baik walaupun secara kaidah bahasa Indonesia yang benar kurang tepat. Hakikat sebuah surat pribadi menyampaikan sesuatu informasi.

31. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi surat resmi
Indikator Soal : Disajikan sebuah surat resmi yang rumpang bagian tanggal surat dan isinya, siswa dapat melengkapi bagian yang rumpang tersebut..
Soal :

Bacalah kutipan surat berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 31 dan 32!


















Tanggal surat yang tepat untuk mengisi nomor (1) pada surat tersebut adalah ....
12 Nopember 2009
A. Jakarta, 12 November 2009
B. 12 November 2009
C. Jakarta, 12 Nopember 2009

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :
Pada surat yang berkop penulisan tanggal surat tidak perlu menggunakan nama tempat lagi karena sudah terdapat pada kop surat tersebut. Tanggal surat tidak diakhiri dengan tanda baca apapun. Nama bulan tidak disingkat atau diganti dengan angka begitu pun tahunnya.



32. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi surat resmi
Indikator Soal : Siswa dapat melengkapi bagian isi surat yang dirumpangkan dengan tepat.
Soal :
Isi surat yang tepat untuk mengisi bagian rumpang (2) pada surat tersebut adalah...

A. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami mengharap izin Bapak /Ibu pada
hari, tanggal : Sabtu , 14 November 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat : Ruang Aula Cemerlang
acara : Persiapan Lomba
B. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami mengharap kehadiran Bapak /Ibu pada
hari, tanggal : Sabtu , 14 November 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat : Ruang Aula SMP Cemerlang
acara : Persiapan Lomba
C. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami mengharap bantuan Bapak /Ibu pada
hari, tanggal : Sabtu , 12 November 2009
waktu : Pukul 20.00
tempat : Lapangan SMP Cemerlang
acara : Evaluasi Hasil Lomba
D. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami mengharap sambutan Bapak /Ibu pada
hari, tanggal : Sabtu , 12 November 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat :Ruang Aula SMP Cemerlang
acara : Evaluasi Kegiatan

Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Pada dasarnya dalam surat undangan, panulisan hari, tanggal, waktu, tempat, acara masih dalam satu rangkaian kalimat. Pilihan A, kalimat pembukaannya tidak tepat dan penulisan tempatnya tidak sesuai ilustrasi, pilihan C kalimat pembukaannya tidak tepat dan nama acaranya tidak sesuai ilustrasi, pilihan D kalimat pembukaannya tidak tepat dan penulisan acaranya tidak sesuai ilustrasi.


33. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi surat resmi
Indikator Soal : Disajikan ilustrasi berupa kegiatan siswa, siswa dapat menentukan isi surat resmi yang tepat sesuai ilustrasi tersebut.
Soal :
OSIS SMP Bangsa akan mengadakan Porseni. Ketua OSIS mengundang pengurus OSIS untuk rapat pembentukan panitia. Rapat tersebut akan dilaksanakan pada Jumat, 18 Maret 2009, pukul 14.00 di ruang OSIS.

Isi surat resmi yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Kami mengharapkan kehadiran para pengurus OSIS SMP Bangsa dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat : Ruang OSIS
acara : Persiapan Lomba
B. Teman-teman pengurus OSIS SMP Bangsa harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 14.00
tempat : Ruang Rapat
acara : Persiapan Bakti Sosial
C. Kami mengharapkan kehadiran pengurus OSIS SMP Bangsa dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 14.00
tempat : Ruang OSIS
acara : Pembentukan Panitia Porseni
D. Para pengurus OSIS Bangsa harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 13.00
tempat : Ruang Media
acara : Pembagian Kerja

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :
Pilihan A, terdapat ketidaksesuaian dengan ilustrasi dalam penulisan waktu dan acaranya, pilihan B , terdapat ketidaksesuaian dengan ilustrasi dalam penulisan tempat dan acaranya, pilihan D, terdapat ketidaksesuaian dengan ilustrasi dalam penulisan waktu, tempat, dan acaranya.

34. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan slogan
Indikator Soal : Disajikan sebuah ilustrasi, siswa dapat menentukan slogan yang tepat sesuai ilustrasi tersebut
Soal :

Untuk meningkatkan kepedulian warganya tentang kesehatan, Abdullah, Lurah Desa Makmur membuat slogan.

Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah ...
A. Lingkungan hidup asri dambaan kita.
B. Gaya hidup bersih cermin perilaku sehat.
C. Hijau lingkunganku pasti nyaman hidupku
D. Hidup sehat dengan makan banyak.

Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Slogan: perkataan atau kalimat pendek yang menarik atau mencolok dan mudah diingat untuk memberitahukan sesuatu. Pada umumnya slogan hanya berupa bagian dari kalimat. Pilihan A dan C tidak sesuai dengan ilustrasi, pilihan D berupa kalimat biasa dan kurang daya tariknya.

35. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan rangkuman
Indikator Soal : Disajikan sebuah bacaan terdiri atas dua paragraf, siswa dapat menentukan rangkuman bacaan tersebut
Soal :

Pemimpin adalah sosok yang menjadi panutan. Dia akan menentukan merah hitamnya wilayah yang dipimpinnya. Oleh karena itu, pemimpin yang baik sangat diperlukan.

Seorang pemimpin yang baik ditandai oleh dimilikinya jiwa kepemimpinan. Jiwa itu diwujudkan dalam sikap bijaksana, jujur, mengayomi, rela berkorban, dan tanpa pamrih.

Rangkuman bacaan tersebut adalah ...
A. Keberadaan sosok pimpinan baik sangat diperlukan.
B. Pemimpin sebagai panutan harus memiliki jiwa kepemimpinan.
C. Pemimpin menentukan hitam merahnya wilayah yang dipimpin.
D. Jiwa pemimpin harus tampak dalam kehidupan sehari-hari.

Kunci Jawaban : B
Rangkuman :
Penyajian singkat dari suatu tulisan. Merangkum dapat dilkukan dengan cara menggabungkan gagasan-gagasan dari tiap paragraf menjadi satu kalimat. Gagasan utama paragraf I : pemimpin sebagai panutan; gagasan utama paragraf II: pemimpin memiliki jiwa kepemimpinan. Kedua gagasan digabung menjadi: Pemimpin sebagai panutan harus memiliki jiwa kepemimpinan.


36. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi petunjuk melakukan sesuatu
Indikator Soal : Disajikan kalimat-kalimat petunjuk melakukan sesuatu yang dua kalimatnya rumpang, siswa dapat melengkapi kalimat petunjuk melakukan sesuatu yang rumpang tersebut
Soal :











Bagian nomor (2) dan (4) pada petunjuk tersebut dapat dilengkapi dengan kalimat ...
A. (2) Sereh yang sudah cukup panas, ditempelkan pada kaki yang sakit!
(4) Celupkan batang sereh ke dalam minyak kelapa!
B. (2) Celupkan batang sereh ke dalam minyak kelapa!
(4) Tempelkan sereh yang cukup panas tadi, pada bagian kaki Anda yang tertusuk duri!

C. (2) Tempelkan batang sereh yang sudah dipanaskan tadi!
(4) Ulangi beberapa kali hingga rasa sakit hilang!
D. (2) Ulangi beberapa kali hingga rasa sakit di kaki hilang dengan sendirinya!
(4) Batang sereh dicelupkan ke dalam minyak kelapa sebelum dibakar!

Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Dalam melengkapi kalimat petunjuk hal yang harus diperhatikan adalah logika berpikir dan keruntutan kalimat. Kalimat (1) Ambillah sebatang sereh kemudian memarkan sedikit, maka kalimat selanjutnya adalah celupkan batang sereh ke dalam minyak kelapa. Sedangkan kalimat (3) Lalu bakarlah di atas api sampai cukup panas, maka kalimat selanjutnya adalah tempelkan sereh yang cukup panas tadi, pada bagian kaki Anda yang tertusuk duri.


37. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi petunjuk melakukan sesuatu
Indikator Soal : Disajikan kalimat-kalimat petunjuk melakukan suatu yang belum tersusun secara runtut, siswa dapat menentukan susunan yang tepat tersebut.
Soal :

Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Biarkan parutan kentang di wajah selama kurang lebih 90 menit!
(2) Tempelkan parutan kentang merata ke seluruh wajah!
(3) Parutlah kentang yang sudah dicuci tersebut!
(4) Sediakan 2 buah kentang yang besar lalu cuci sampai bersih!
(5) Setelah mengering, basuhlah dengan air biasa sampai bersih!
(6) Lakukan hal ini setiap malam menjelang tidur!

Susunan yang tepat, petunjuk menghilangkan bekas jerawat adalah ....
A. (4), (2), (6), (1), (5), (3)
B. (4), (1), (3), (2), (5), (6)
C. (4), (6), (2), (5), (1), (3)
D. (4), (3), (2), (1), (5), (6)

Kunci Jawaban : D
Pembahasan :
Mengurutkan sebuah petunjuk melakukan sesuatu juga harus memperhatikan keterkaitan antarkalimatnya.

38. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi kutipan pidato
Indikator Soal : Disajikan ilustrasi kegiatan sekolah, siswa dapat menentukan isi pidato yang sesuai dengan ilustrasi tersebut.
Soal :
Dalam acara pengukuhan Pengurus OSIS SMP Rembulan, Aji yang terpilih sebagai ketua OSIS yang baru memberikan pidato sambutan.

Bagian isi pidato sambutan Aji yang tepat adalah ...
A. Pada kesempatan yang baik ini, saya ucapkan terima kasih. Semoga segala pengorbanan kalian, mendapat imbalan dari Tuhan.
B. Tingkatkan kinerja kalian sebagai pengurus OSIS yang baru. Segera susun program kerja yang jelas dan terarah.
C. Selamat kepada pengurus baru yang terpilih. Bapak yakin, kalian mampu menjadi tim yang solid dan saling mendukung.
D. Terima kasih kepada semua yang telah memilih saya. Untuk menjalankan amanah ini, saya berharap dukungan dari semua pihak.

Kunci Jawaban : D
Pembahasan :
Isi pidato merupakan isi persoalan yang disampaikan. Dalam penyampaiann isi pidato kita harus memperhatikan posisi orang yang berpidato. Dalam hal ini Aji bertindak sebagai ketua OSIS yang baru terpilih. Pilihan A tepat diucapkan oleh pembina OSIS kepada mantan pengurus OSIS, Pilihan B tepat diucapkan oleh pembina OSIS kepada pengurus yang baru, pilihan C berisi ucapan selamat oleh pembina OSIS atau kepala sekolah.

39. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi kutipan pidato
Indikator Soal : Disajikan isi teks pidato, siswa dapat menentukan bagian penutupnya.
Soal :

Teks Pidato
[…]
Kami kelas VII dan Kelas VIII ikut bersyukur dan bangga atas keberhasilan kakak kelas IX yang sebentar lagi meninggalkan sekolah ini.
Kakak-kakakku,
Barangkali saja selama bersama-sama belajar di sini, kami sering merepotkan kakak. Harapan kami sudilah kiranya kakak memaafkan kami. Doa kakak kami harapkan, semoga kami dapat meraih prestasi seperti kakak. Syukur bisa lebih baik lagi.
[…]

Bagian penutup untuk teks pidato tersebut adalah ...
A. Akhirnya, kami mengucapkan selamat jalan. Mudah-mudahan cita-cita kakak semuanya tercapai.
B. Akhirnya sekian dulu sambutan singkat ini. Bapak mohon maaf jika ada kekurangan dan terima kasih.
C. Sekian dulu pembahasan kali ini. Semoga lain kali dapat kita sambung lagi dengan waktu dan materi yang lain.
D. Sekian dulu yang dapat ibu sampaikan. Belajar yang rajin dan terus berprestasi di mana pun kalian berada.

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :
Isi pidato merupakan isi persoalan yang disampaikan. Dalam penyampaiann isi pidato kita harus memperhatikan posisi orang yang berpidato. Pilihan B tepat diucapkan oleh perwakilan guru. Pilihan C tepat diucapkan oleh pembicara dalam kegiatan ceramah ilmiah. Pilihan D tepat disampaikan oleh perwakilan guru atau kepala sekolah.

40. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur karya ilmiah (perumusan permasalahan karya ilmiah, latar belakang karya ilmiah)
Indikator Soal : Disajikan tema karya ilmiah, siswa dapat menentukan rumusan permasalahan karya ilmiah yang tepat.
Soal :
Tema: Belajar kelompok meningkatkan prestasi

Rumusan masalah yang sesuai tema tersebut adalah ...
A. Siapa sajakah yang belajar kelompok, prestasinya meningkat?
B. Belajar kelompok seperti apakah yang dapat meningkatkan prestasi?
C. Belajar kelompok yang bagaimanakah yang dapat meningkatkan prestasi?
D. Apakah dengan belajar kelompok dapat meningkatkan prestasi?

Kunci Jawaban : C
Pembahasan :
Rumusan masalah dalam karya ilmiah dikemukakan dalam bentuk kalimat tanya dengan prediksi jawaban berupa uraian. Pilihan A, B, dan D memamg berupa kalimat tanya dan sesuai dengan tema, tetapi jawabannya tidak perlu dengan uraian.

41. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur karya ilmiah (perumusan permasalahan karya ilmiah, latar belakang karya ilmiah)
Indikator Soal : Disajikan identifikasi masalah karya ilmiah, siswa dapat menentukan paragraf latar belakang masalah yang tepat berdasarkan identifikasi masalah tersebut..
Soal :


Identifikasi masalah:
1. Apakah limbah kemasan plastik dapat dimanfaatkan?
2. Bagaimana pengelolaan limbah kemasan plastik menjadi bermanfaat?

Latar belakang karya ilmiah yang sesuai dengan identifikasi masalah tersebut adalah ...
A. Limbah kemasan plastik selama ini menjadi masalah. Limbah plastik itu ternyata dapat menjadi sumber tambahan pendapatan bagi keluarga. Limbah plastik dapat bermanfaat jika dikelola dengan cara daur ulang.
B. Limbah plastik yang diolah dengan baik dapat menambah pendapatan bagi keluarga. Oleh sebab itu, mari kita manfaatkan supaya memberi keuntungan bagi kehidupan masyarakat yang semakin sulit.
C. Plastik selama ini memang menjadi masalah karena tidak bisa berurai dengan tanah seperti halnya sampah daun dan sampah makanan. Limbah kemasan plastik ini selamanya akan tetap menjadi masalah bagi kita.
D. Berdasarkan hasil penelitian, ternyata limbah kemasan plastik dapat menambah pendapatan keluarga. Limbah plastik yang bermasalah akhirnya dapat dicarikan solusinya. Mari kita mulai memanfaatkan limbah kemasan plastik.

Kunci Jawaban : A
Pembahasan :
Latar belakang dalam karya ilmiah merupakan persoalan yang melatarbelakangi dibahasnya suatu persoalan . Pilihan B berisi kesimpulan pembahasan, pilihan C dan D mengemukakan pembahasan (isi),


42. Kemampuan yang Diuji : Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf pendek yang salah satu kalimatnya berupa kalimat tidak efektif, siswa dapat memperbaikinya
Soal :

(1) Kepada semua siswa peserta lomba, agar segera masuk ke dalam ruang seleksi. (2) Pelaksanaan lomba akan segera dimulai.

Agar kalimat tersebut efektif, kata yang dihilangkan adalah ...
A. semua, lomba, masuk
B. kepada, siswa, segera
C. semua, peserta, agar
D. kepada, semua, lomba

Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Kalimat “Kepada semua siswa peserta lomba, agar segera masuk ke dalam ruang seleksi.” tidaklah efektif karena penggunaan kata kepada, siswa, dan segera

43. Kemampuan yang Diuji : Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata Indikator Soal : Disajikan paragraf yang di dalamnya terdapat kesalahan penggunaan huruf kapital, siswa dapat menentukan perbaikannya,
Soal :

Jadwal kedatangan kereta api bima dari jakarta dimundurkan satu Jam. penumpang yang datang lebih cepat ke stasiun gambir merasa kecewa.

Perbaikan penggunaan huruf kapital pada paragraf tersebut adalah ....
A B C D
Kereta jadwal Bima Bima
Bima Jakarta Jakarta Jakarta
Jam jam Jam jam
Penumpang Penumpang Stasiun Penumpang
Gambir Gambir Gambir Gambir


Kunci Jawaban : D
Pembahasan :

Jadwal kedatangan kereta api bima dari jakarta dimundurkan satu Jam. penumpang yang datang lebih cepat ke stasiun gambir merasa kecewa.

Pada kalimat tersebut terdapat penulisan huruf kapital, yaitu kata bima seharusnya Bima (nama diri, jakarta seharusnya Jakarta (nama kota), Jam seharusnya jam (di tengah atau akhir kalimat), penumpang seharusnya Penumpang (awal kalimat) gambir seharusnya Gambir (nama tempat)


44. Kemampuan yang Diuji : Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf yang di dalamnya terdapat tiga pilihan kata yang tidak tepat, siswa dapat menentukan kata perbaikannya.
Soal :

Puskesmas Kasih adalah puskesmas yang banyak dikunjungi pasien. Dokternya ramah dan terkenal bertangan panas (1). Setiap pasien yang bersilaturahmi (2), selalu dibantu (3) dengan baik. Tidak heran, jika banyak orang yang berobat ke Puskesmas itu.

Kata bercetak miring pada paragraf tersebut tepat diganti dengan ....
A. dingin, berkunjung, ditolong
B. dingin, berobat, dianjurkan
C. dingin, berkunjung, disuntik
D. dingin, berobat, dilayani

Kunci Jawaban: D

Pembahasan
Ketepatan pilihan kata akan mempermudah penafsiran orang terhadap isi kalimat tersebut, sebaliknya ketidaktepatan pilihan kata akan mempersulit orang dalam menafsirkan isi kalimat. Penggunaan kata yang kurang tepat pada kalimat tersebut adalah panas, bersilaturahmi, dan dibantu. Kata-kata tersebut harus diganti dengan kata dingin, berobat, dilayani

45. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi pantun
Indikator Soal : Disajikan ilustrasi berupa acara sekolah, siswa dapat menentukan pantun yang tepat sesuai ilustrasi tersebut
Soal :
Setelah berusaha belajar lebih giat dan serius, Danang mendapat peringkat pertama di kelas. Ia sangat senang karena akan memperoleh hadiah atas prestasinya itu.
Pantun yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Bila kita ingin ke pasar
Pasar modern ada di mall
Ayo kita bergiat belajar
Supaya nilainya maksimal
B. Kuda poni si kuda kepang
Tubuhnya tinggi larinya cepat
Riang hati bukan kepalang
Hadiah prestasi akan didapat
C. Sari kelapa buah nira
Nira diolah untuk sedekah
Gembira hati tiada terkira
Ibu datang bawa hadiah
D. Pergi ke goa Jatijajar
Banyak orang bertamasya
Mari kita giat belajar
Supaya orang tua bahagia

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :
Syarat-syarat sebuah pantun: terdiri atas 4 baris, baris 1 dan 2 sampiran, baris 3 dan 4 isi, rimanya a-b-a-b, setiap larik terdiri atas 8 – 12 suku kata. Pilihan A, C, dan D sudah sesuai syarat-syarat pantun , tetapi isinya tidak sesuai dengan ilustrasi.


46. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi pantun
Indikator Soal : Disajikan sebuah pantun yang bagian isinya dirumpangkan , siswa dapat melengkapinya dengan tepat.
Soal :


Perhatikan pantun berikut!









Larik yang tepat untuk melengkapi pantun rumpang tersebut adalah .…
A. (1) Bila kamu rajin belajar
(2) Prestasi pasti akan diraih

B. (1) Untuk dapat raih nikmat
(2) Kerja keras dan ibadah

C. (1) Meskipun sedikit harta
(2) Jangan lupa bersedekah
D. (1) Jika ingin masuk surga
(2) Mari kita tebalkan iman

Kunci Jawaban : C
Pembahasan :
Syarat-syarat sebuah pantun: terdiri atas 4 baris, baris 1 dan 2 sampiran, baris 3 dan 4 isi, rimanya a-b-a-b, setiap larik terdiri atas 8 – 12 suku kata.
Pilihan A, B, dan D tidak menyambung dengan sampiran dan rumus rimanya.

47. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi puisi
Indikator Soal : Disajikan sebuah puisi yang dirumpangkan, siswa dapat melengkapi puisi tersebut dengan larik bermajas yang tepat.
Soal :










Larik bermajas untuk melengkapi puisi tersebut adalah ....
A. Hentikan asa kehidupan
B. Pemandangan alam indah
C. Rembulan tampak penuh
D. Mentari di balik bukit pohon teh

Kunci Jawaban : A
Pembahasan :
Dalam melengkapi sebuah puisi selain memperhatikan kebulatan makna juga
harus diperhatikan keruntutan bunyi

48. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi puisi
Indikator Soal : Disajikan sebuah puisi yang dirumpangkan, siswa dapat melengkapi puisi tersebut dengan kata yang tepat.
Soal :











Pilihan kata yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ....
A. Batu kerikil
B. Awan datang
C. Langit cerah
D. Air hujan

Kunci Jawaban : D
Pembahasan :
Dalam melengkapi sebuah puisi selain memperhatikan kebulatan makna juga harus diperhatikan keruntutan bunyi.

49. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi puisi
Indikator Soal : Disajikan sebuah gambar, siswa dapat menentukan puisi yang tepat sesuai gambar tersebut
Soal :
Perhatikan gambar berikut!










Puisi yang tepat sesuai dengan gambar tersebut adalah .…
A. Lautan membentang
Engkau ciptakan kehidupan
Sumber pendapatan nelayan
Meraup rizki karunia Tuhan
B. Lautan membentang
Lambaian daun nyiur
Menambah keindahan
Pemandangan sore hari

C. Gemericik suara air
Di pinggir air sungai
Mengalir perlahan
Bak irama kehidupan

D. Indahnya kehidupan
Hijaunya dedaunan
Wanginya tanah
Disiram air hujan

Kunci Jawaban : A
Pembahasan :
Pilihan A puisi yang sesuai dengan keadaan gambar. Tampak dalam gambar: lautan yang membentang, nelayan yang sedang menangkap ikan sebagai kegiatan mencari rezeki yang diberikan Tuhan. Puisi B tidak sesuai dengan gambar (tidak terdapat pohon nyiur), puisi C tidak sesuai dengan gambar karena yang ditampilkan gambar laut bukan sungai, Puisi D tidak sesuai dengan gambar ( tidak terdapat daun hijau dan air hujan)


50. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi drama
Indikator Soal : Disajikan sebuah kutipan drama yang salah satu dialognya dirumpangkan, siswa dapat menentukan kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang tersebut
Soal :

Perhatikan kutipan naskah drama berikut!

Maya : Pokoknya, Ibu harus setuju!
Ibu : (menarik napas panjang kecewa)
Dengan apa Ibu membayarnya?
Maya : (terkejut dan gugup)
Kan masih lama, Ibu.
Ibu : Biaya kursus cukup besar, Maya.
Maya : […]
Ibu : (dengan tersenyum)
Nah, begitu. Ini baru putri Ibu.


Dialog yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang kutipan drama tersebut adalah ...
A. Iya deh, Maya turuti nasihat Ibu.
B. Maya, kita sekarang lagi kesulitan.
C. Coba kamu mengerti kondisi Ibu.
D. Baiklah Ibu akan beli yang baru.

Kunci Jawaban : A
Pembahasan :
Melanjutkan dialog drama pada dasarnya melanjutkan pembicaraan tokoh-tokohnya. Dialog B, C, dan D lebih tepat bila yang mengucapkan tokoh Ibu.

51. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
Indikator Soal : Disajikan satu paragraf berupa teks berita, siswa dapat menentukan pertanyaan yang jawabannya merupakan isi berita tersebut.
Soal :
Dampak penggunaan earphone yang salah dan berakibat pada penurunan pendengaran telah terbukti. Penelitian yang komprehensif di Amerika Serikat menemukan 5,2 juta anak usia 6 – 19 tahun pendengarannya terganggu karena terlalu sering mendengarkan musik keras melalui walkman dan iPod. Para ahli kesehatan di sana memperkirakan anak-anak itu bakal lebih awal mengalami ketulian, yakni pada usia 40-an tahun. Padahal secara normal, pengurangan kualitas pendengaran baru terjadi saat menginjak usia 60 – 70 tahun.

Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam paragraf tersebut adalah ...
A. Di manakah para remaja bisa mendapatkan earphone?
B. Bagaimana cara kerja earphone sehingga dapat merusak pendengaran penggunanya?
C. Mengapa anak-anak remaja di Amerika Serikat diperkirakan akan mengalami ketulian lebih dini?
D. Siapa nama para ahli kesehatan yang melakukan penelitian dampak penggunaan earphone?


Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Menjawab pertanyaan yang jawabannya terdapat pada kutipan berita, cermati kata tanya dan cari jawaban pada kutipan berita. Kata tanya yang digunakan lima W + 1 H (apa, siapa, di mana, mengapa, kapan, bagaimana)
Kata kunci : mengapa… (sebab)




52. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan pernyataan yang merupakan isi paragraf tersebut
Soal :
Striker Flamengo yang juga mantan bintang Inter Milan, Adriano, mengaku bahwa ia masih terus mendapat tawaran kembali berlaga di Eropa. Andriano kembali memiliki karier yang gemilang di lapangan hijau setelah terpuruk di Inter dengan mengantar Flamengo menjadi juara Liga Brasil akhir pekan lalu. Penampilan gemilang si Kaisar itu membuatnya kembali dilirik sejumlah klub di benua biru. “Saya tak menyangkal mendapat banyak tawaran, tetapi yang terpenting adalah kebahagiaan dan bukan uang. Sebelum mengambil keputusan, saya akan berpikir panjang dan membicarakannya dengan beberapa teman, “ ungkapnya.

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ...
A. Saat ini Adriano tetap menjadi pemain di Inter Milan.
B. Adriano dikenal kembali setelah kemenangan Flamengo di Liga Brasil.
C. Adriano langsung menerima tawaran dari sejumlah klub di Eropa.
D. Flamengo telah beberapa kali memenangkan kejuaraan di Eropa dan Amerika.


Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Pernyataan yang sesuai dengan isi kutipan berita.
Kata kunci : terdapat pada kalimat kedua … (Andriano kembali memiliki karier yang gemilang di lapangan hijau setelah terpuruk di Inter dengan mengantar Flamengo menjadi juara Liga Brasil akhir pekan lalu)

53. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik cerpen
Indikator Soal : Disajikan sebuah kutipan cerpen, siswa dapat menentukan bukti watak tokoh cerpen tersebut
Soal :

Ku tak mungkin jatuh cinta kan? Tidak sekarang, tidak denganmu. Pesonamu menjeratku tapi aku tak kan membiarkan diriku jatuh cinta kepadamu. Tak kan pernah kupercaya segala tuturmu kepadaku, dan ku akan selalu menganggap bohong apa pun yang kau ucapkan kepadaku sejak itu, termasuk yang itu ... yang dua kali kau sampaikan padaku. Sampai kapan pun kau merayuku, aku tak akan pernah lagi percaya padamu. Kebohongan-kebohonganmu telah merusak cintaku.
Bukti bahwa watak tokoh kamu pembohong dapat diketahui melalui ….
A. Tingkah laku tokoh kamu
B. Tingkah laku tokoh aku
C. Dialog tokoh kamu
D. Dialog tokoh aku

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Watak adalah gambaran perilaku atau sikap tokoh dalam sebuah cerita yang berhubungan dengan sifat duniawi. Watak tersebut tergambar pada kalimat-kalimat yang mengacu pada karakteristik tokoh menjadi bukti watak tokoh pada teks tersebut.
Kata kunci: (1) ... ku akan selalu menganggap bohong apa pun yang kau ucapkan .... (2) Kebohongan-kebohonganmu telah merusak cintaku.

54. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur intrinsik cerpen
Indikator Soal : Disajikan sebuah kutipan cerpen, siswa dapat menentukan bukti latar tertentu cerpen tersebut
Soal :

(1)"Apakah peranku bagimu, silumankah aku?" tak ada jawabmu, hanya angin berdesir di sekeliling kita. (2)Bulan pucat tak bisa menyembunyikan senyumanmu demi melihat kerutan di dahiku. (3)Biarlah menjadi rahasia alam akan apa yang kita rasakan ini. (4)Jangan lagi memaknainya, menanyakannya atau mengharapkannya esok hari.

Bukti bahwa kutipan cerpen tersebut berlatar malam hari terdapat pada nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Latar selalu berhubungan dengan tempat, waktu, dan suasana. Temukan kata kunci yang merujuk pada waktu menjadi bukti latar pada kutipan drama tersebut. Kata kunci pada kutipan tersebut adalah mentari di sebelah barat.
Kata kunci: Bulan ....

55. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan paragraf laporan
Indikator Soal : Disajikan paragraf laporan, siswa dapat menentukan judul yang tepat laporan tersebut
Soal :

Perhatikan paragraf laporan berikut!

Angsana keling adalah pohon yang banyak ditanam di pinggir jalan untuk penghijauan. Pohon ini dapat mencapai tinggi 30 meter dan berdiameter 80 sentimeter. Kayunya keras, kuat, awet, dan lentur, sehingga banyak digunakan untuk perabot rumah tangga. Di Pulau Jawa, kayu ini sering dipakai untuk bahan sarung keris.


Judul yang tepat untuk laporan tersebut adalah ….
A. Angsana Keling
B. Gambaran Angsana Keling
C. Angsana Keling untuk Perabotan
D. Angsana Keling Untuk Sarung Keris

Kunci Jawaban: A
Pembahasan: Judul laporan harus mencerminkan isi laporan sesuai data
Kata kunci: Angsana keling adalah pohon ....; Pohon ini ....; Kayunya keras ....; Di Pulau Jawa, kayu ini....


56. Kemampuan yang Diuji : Menulis/menentukan slogan
Indikator Soal : Disajikan sebuah slogan yang pilihan katanya tidak tepat, siswa dapat menentukan perbaikan slogan tersebut
Soal :

Perhatikan slogan berikut!

Di bumi damai untuk ketenangan di hati

Perbaikan terhadap slogan tersebut yang tepat adalah ….
A. Damai di hati tenang di bumi
B. Tenang di bumi tenteram di hati
C. Tenang di hati damai di bumi
D. Damai di bumi damai di hati

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Slogan adalah perkataan atau kalimat pendek yang menarik atau mencolok dan mudah diingat untuk memberitahukan sesuatu. Ciri kalimat slogan berima.

57. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi kutipan pidato
Indikator Soal : Disajikan ilustrasi kegiatan tertentu, siswa dapat menentukan paragraf berisi pembuka pidato sesuai ilustrasi tersebut
Soal :

SMP Kejora melaksanakan kegiatan Porseni. Sebagai ketua OSIS, Daffa menyampaikan sambutan pada pembukaan kegiatan Porseni.



Bagian isi pidato Daffa yang sesuai ilustrasi tersebut adalah …
A. Bapak, Ibu dan teman-teman, pertama-tama kita panjatkan syukur ke hadirat Tuhan karena kita dapat melaksanakan program ini.
B. Semoga apa yang telah saya sampaikan dapat memberikan manfaat bagi kita semua. Demikian dan saya akhiri terima kasih.
C. Teman-teman yang saya sayangi, marilah kita ikuti kegiatan porseni ini. Kalah dan menang dalam kompetisi adalah hal biasa.
D. Adik-adiku semua, janganlah kita budayakan bolos. Karena bolos itu tindakan yang sangat meruguikan diri sendiri.

Kunci Jawaban : C
Pembahasan: Menulis/melengkapi pidato harus disesuaikan dengan ilustrasi. Cermati apakah pidato tersebut bagian pembuka, isi, atau penutup pidato. Cermati juga kata ganti yang digunakan.
Kata kunci: pembuka pidato (ucapan puji syukur dan terima kasih); isi pidato (inti yang disampaikan); penutup pidato (harapan, permohonan maaf)

58. Kemampuan yang Diuji : Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata
Indikator Soal : Disajikan sebuah kalimat yang menggunakan pilihan kata tidak tepat, siswa dapat mentukan perbaikannya.
Soal :

Peserta seminar diundang masuk ke ruangan.

Perbaikan kata yang dicetak miring pada kalimat tersebut yang tepat adalah ….
A. dimohon
B. diajak
C. disarankan
D. diusahakan

Kunci Jawaban : A
Pembahasan :
Pilihan kata yang cermat adalah yang sesuai dengan kaidah EYD. Pilihan kata itu harus dikaitkan dengan makna yang kita maksud. Bentuk kata yang sama, misalnya, dapat bermakna lain kalau kita kemukakan dalam konteks yang berbeda.
Kata kunci: Peserta seminar tidak diundang, tetapi dimohon masuk ke ruangan.


59. Kemampuan yang Diuji : Menentukan unsur karya ilmiah (perumusan permasalahan karya ilmiah, latar belakang karya ilmiah)
Indikator Soal : Disajikan simpulan karya ilmiah, siswa dapat menentukan saran yang tepat sesuai simpulan tersebut
Soal :


Bacalah simpulan karya ilmiah!

Secara keseluruhan SMP di provinsi DKI Jakarta telah siap menyongsong sekolah masa depan, sebab seluruh indikator sekolah masa depan telah dipenuhi oleh sebagian besar SMP di provinsi DKI Jakarta.
Namun demikian masih diperlukan upaya peningkatan secara maksimal, khususnya bagi sekolah-sekolah swasta yang kecil. Demikian juga masih perlu dikembangkan pengelolaan sekolah yang mendukung terciptanya sekolah masa depan.

Saran yang tepat sesuai simpulan tersebut adalah ...
A. Upaya peningkatan sumber daya manusia yang utama dilakukan melalui pembangunan sektor pendidikan
B. Namun dari keunggulan tersebut apakah SMP di Provinsi DKI Jakarta dapat memanfaatkan dan mengembangkan fasilitas yang dimilikinya sehingga benar-benar terkontruksi sebagai sekolah masa depan?
C. Pentingnya pemberdayaan SMP kecil (jumlah siswa sedikit) melalui pembinaan manajemen dan bantuan operasional pendidikan sehingga mampu menjadi sekolah masa depan
D. Pendidikan tidak saja menambah pengetahuan, akan tetapi juga meningkatkan keterampilan bekerja yang akhirnya akan meningkatkan produktivitas kerja.

Kunci Jawaban : C
Pembahasan :
Saran dalam karya tulis adalah saran, anjuran yang disampaikan untuk memberikan solusi terhadap hasil penelitian.
Kata kunci:Pentingnya pemberdayaan SMP kecil....

60. Kemampuan yang Diuji : Menulis/melengkapi drama
Indikator Soal : Disajikan kutipan naskah drama yang terdapat kesalahan penulisan (tidak ada petunjuk laku) pada dialognya, siswa dapat menentukan perbaikan penulisan naskah drama tersebut
Soal :

Bacalah kutipan drama berikut!

1. Putri : Reno....! Kau jangan bersikap tidak sopan kepada orang tua!
2. Reno : Biarin aja, toh mereka tidak peduli.
3. Putri : Bukannya tidak peduli, tapi
mereka sibuk mencari uang buat kita anak-anaknya.
4. Reno : Itu hanya alasan saja! [mondar mandir seperti orang kebingungan]
5. Putri : Reno jika dinasihati itu, cobalah dituruti jangan menuruti kemauanmu saja!

Perbaikan kesalahan petunjuk laku nomor 4 pada naskah drama tersebut adalah
....
A. (Reno tertawa geli, kemudian ia ngeloyor pergi dari rumah)
B. (Sambil menggerutu, dari teras Reno masuk ke dalam rumah.)
C. (Sambil melotot matanya, dari teras Putri masuk ke dalam rumah.)
D. (Putri terkekeh, kemudian ia ngeloyor pergi dari rumah)

Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Memperbaiki kesalahan petunjuk laku, harus mencermati dialog sebelum dan sesudahnya.